首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

学生实践 | 清华美院学生在山西省灵丘县开展美育社会实践:在“武灵”气韵中追寻非遗至美
2024.03.05

近日,清华大学美术学院“同舟计划”美育实践支队来到山西省大同市灵丘县,围绕其国家级非物质文化遗产“罗罗腔”开展学生社会实践活动。这是清华美院启动“同舟计划”后的首次美育实践,旨在通过艺术手段助力地方文化传承与发展。

在正月间的热闹锣鼓声中,支队成员们观看了罗罗腔这一富有地方特色的表演艺术形式。他们深入了解了罗罗腔的独特魅力和文化内涵,感受到了灵丘人民对罗罗腔的深厚情感。支队成员们还拜访了当地的手工艺人,学习了麦秆画、刀擢剪纸和面塑等传统手工艺的制作技艺。

同学们在文旅集散中心表演后台采访罗罗腔演员

同学们手持作品与麦秆画传承人孙阔老师合影

在实践过程中,支队成员们充分发挥自己的专业知识,为灵丘的文化和旅游事业贡献了自己的力量。他们围绕罗罗腔设计了“灵西、灵杰”IP形象,为当地的特色农产品提出了“花盐荞语”品牌概念,为博物馆文创周边提出了新设想、作出了新尝试。特别在文创周边的设计上,支队从最常见、最易投入量产的书签、明信片等产品类型入手,将灵丘的自然景观、非遗戏剧与当下较流行的扁平化、极简化风格相结合,在视觉上寻求传承当地文化与满足宣传效益的平衡点,展现多色灵丘,讲好地方故事。这些设计不仅展示了清华美院学生的艺术才华和创新精神,也为灵丘的文化产业发展注入了新的活力。

“花盐荞语”农特产品礼盒设计

在汇报会暨座谈会上,清华大学美术学院团委辅导员黎科向灵丘县赠予了“与美同行”的绿色锦旗。他表示:“灵丘不论是文化资源还是自然资源都很丰富,都值得我们去学习、挖掘。虽然只停留了一周,但同学们都被灵丘的各方面所吸引,大家也很愿意将自己所学投入建设灵丘的实践之中。”他表示,希望同学们在一次次的尝试中能够更好地为建设灵丘贡献自己的力量。

灵丘县宣传部长张秀丽与团委辅导员黎科、支队长李思节合影

2024年2月,14位清美青年行至于此,但不止于此。“受教育,长才干,做贡献”,在实践中探索,将艺术设计与新时代建设相结合,才能为地方带来新的希望和活力。未来,美术学院学子们还将不断挖掘中华历史之美、山河之美、文化之美,把论文写在乡间,让艺术之花盛放于沃野。

图文资料提供:清华美院“晋灵清丘”赴山西灵丘支队