首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

展览 | “聚典砺美 印信清华”清华大学师生百枚篆刻艺术作品巡展开幕
2024.03.06

2024年3月5日上午,“聚典砺美 印信清华”清华大学师生百枚篆刻艺术作品展在国家教育行政学院正式开幕。清华大学党委副书记向波涛、清华大学美术学院党委书记覃川、党委学生工作组长马文甲、辅导员代表及参展艺术家代表出席开幕式并观展交流。国家教育行政学院党委书记兼常务副院长侯慧君、副院长于京天、副院长陈睿、副院长樊平军等参加了展览开幕式。此次活动由国家教育行政学院副院长樊平军主持。展览将持续至4月30日。

undefined

本项目作为“与美同行”大思政实践暨大力弘扬“两弹一星”精神美育成果展览,以篆刻艺术这一中华民族优秀传统文化为载体,以对中国古文字之美的活化探究为切口,将“思政、美育、文字”相结合,共展出清华大学全校师生、校友和机关教职员工的篆刻作品112件。本次展览由清华大学党委学生部与共青团清华大学委员会指导,清华大学美术学院、人文学院、马克思主义学院三院联合主办,国家教育行政学院宣传中心、清华大学美术学院党委学生工作组承办,清华大学美术学院学生艺术协会执行策划。

在开幕式上,清华大学党委副书记向波涛,国家教育行政学院党委书记、常务副院长侯慧君分别致辞。

清华大学党委副书记向波涛在致辞中表示,清华大学近年来挖掘校园红色文化资源,以主题教育和社会实践为抓手,探索美育与思政教育的融合互动,此次展览即是一次“大美育”+“大思政”的新探索。展望未来,向波涛表示清华大学将联合更多的兄弟院校、机关部门、地方政府等大力开展美育活动,增强文化自信,坚持守正创新,推动我国高等教育的高质量发展。

“聚典砺美 印信清华”系列美育活动以思政教育的内涵建设为引领,将“思政、美育、文字”相结合的课外实践活动作为育人模式的探索方向,旨在激活古文字之美对于当代文化艺术的价值启迪,促进校园文化建设,提升校园美育水平,在未来多元的美育活动策划与育人模式探索中践行“与美同行”的深意,砺行至美,育美拓新。