首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

媒体美院 | CGTN《“遗”脉相承》报道“振兴中国传统工艺清华大学创新工作坊”公益项目
2024.03.14

CGTN 精心打造的纪录片《“遗“脉相承》于今年2月首播,全系列共八集,横跨中国各地,聚焦非遗传承人和艺术家,其中包括振兴中国传统工艺清华大学创新工作坊”的多位优秀学员。他们以匠心传承和创新探索,展示了汝瓷、彩石镶嵌、普洱茶、岭南木作等领域的非凡魅力。这不仅是对传统的致敬,更是对中国文化和东方美学的深情诠释。每一位艺术家的故事都是一幅幅生动的画卷,述说着坚守与奋斗的传奇,展现出他们对传统的敬畏与创新的追求。

“振兴中国传统工艺清华大学创新工作坊”参加CGTN 纪录片《“遗“脉相承》拍摄的学员分别是汝瓷烧制技艺项目代表性传承人李可明、温州市鹿城区非物质文化遗产彩石镶嵌传承人缪一川、普洱市级代表性传承人李明泽、广州书画专修学院教师刘健华。《“遗”脉相承》通过传艺者娓娓道来的心声,触动了人们内心深处的共鸣,让人们深刻感受到文化精魂在新时代的传承与发扬。从地域、选材到制作、应用,《“遗”脉相承》将传世技艺的丰富魅力一一展现;同时还以精工细作的工艺佳品为媒介,引领观众深入领略传统工艺美的精髓与脉络。

振兴中国传统工艺清华大学创新工作坊”公益教育项目由清华大学美术学院发起,旨在集结学院专家、行业专家、企业家、设计师与非遗传承人,让非遗焕发新的生机与活力,实现可持续发展。作为非物质文化遗产项目传承人全免费公益项目,创新工作坊充分发挥清华大学的多学科背景优势,为传统工艺类的非遗传承人群及传统工艺企业提供高水平的学习交流平台,提升传承能力,开拓产业视野,促进传统工艺振兴及相关文创产业的良性、可持续发展。

自2017年至2023年,振兴中国传统工艺清华大学创新工作坊”已经圆满完成三期的研学之行。项目面向国家级非物质文化遗产项目 (传统技艺、传统美术类) 优秀⻘年传承人,以及热爱非遗的⻘年设计师,围绕传统工艺、品牌建设和数字化,特别设置各个维度的垂直和跨领域培训课程,汇集院校和行业的专家学者,打造非遗保护与发展概论、传统工艺创新设计案例、工艺美术创新与经典的创造、互联网+品牌营销战略、数字化语境下的品牌创新与传播、项目展示与文化价值挖掘等课程。

创新工作坊搭建了产学研交流平台,学院师生及行业专家前往非遗项目所在地现场教学,与非遗传承人深度互动,一方面向传承人学习中华优秀工艺文化,弘扬⺠族文化正能量,提振大国匠人精神;另一方面为传统工艺企业把脉,探索传统工艺融入生产生活的创新模式,打造优秀⺠族工艺品牌,建立健全相关产业链,推动文化消费与文化产业升级换代。

2020年,“走进当代—可持续性发展的非遗”巡展(北京站)在清华大学美术学院开幕,以体现传统工艺类中国非物质文化遗产走近生活、融合当代艺术、实现自身可持续发展为主题,展示了非遗传承人学员与设计师、艺术家的联合创作。

部分资料来源:CGTN