首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

组织建设 | 美术学院召开教职工党支部书记述职评议会
2024.03.15

3月4日下午,美术学院党委召开教职工党支部书记述职评议会。各教职工党支部书记、支部委员或党员代表,学院党委书记覃川,党委副书记吴琼、李鹤等30余人参会。会议由党委委员、党办主任何静主持。

会上,各党支部聚焦党支部职责任务,重点汇报了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、理论学习、支委会建设、党员发展、推动中心工作、特色活动等方面的举措、成效与经验,分析存在的问题和不足,提出了2024年的工作思路和主要任务。述职结束后,与会人员进行了无记名投票评议。

吴琼肯定了各党支部取得的成绩,她认为述职会是各支部展示工作成果,促进交流学习的一种有效方式。党建工作在促进学术建设、科研发展、教学管理等方面发挥着积极作用,希望各党支部继续重视做好宣传信息的审核与意识形态把关工作,与系行政班子齐抓共管,筑牢舆情安全防线,同时鼓励党建与学术紧密结合,以学术沙龙为契机,推动党建与学术协同发展。

李鹤对各党支部对学生工作的支持表示感谢,并就今年学生心理健康、就业、校友等方面的工作进行了说明与要求。希望导师做好心理普查,发挥好班主任的指导作用,与院心理辅导站共同推进学生心理健康工作;在推动学生就业方面会持续开展毕业招聘双选会并组织就业专题研讨会,加大对学生就业的指导与引导;为进一步摸排、掌握校友状况,希望各系协助老校友完成清华人认证系统。

覃川在总结发言中首先对各党支部扎实开展主题教育、保质保量完成年度党建任务予以肯定,并对全体党支部书记一年来的认真履职和辛勤付出表示感谢。随后,他从三方面对做好2024年党支部工作提出了要求:一是全面加强党的领导,以各系核心会制度为抓手,落实党政协同发挥引领统筹作用和加强民主集中制等要求,共同推动人才培养等中心任务落细落实;二是坚定不移全面从严治党,持续加强党风廉政建设和师德师风教育,强化党支部政治功能和组织功能,发挥好政治把关作用,干部一定要守好底线、不越红线并积极担当作为;三是各党支部要精心规划年度工作计划,紧扣要点、把握重点、突出亮点、攻克难点。他强调,进一步完善各系核心会制度、深化学院党校建设与发展、规范党支部工作流程、梳理党建特色工作案例、加强校友工作和班主任工作、有计划地加大对优秀党员和支部工作的宣传等,都将是今年学院党委的重要工作。