首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

清华大学美术学院召开实践育人经验交流工作会
2024.04.17

2024年4月12日中午,清华大学美术学院于A327会议室召开实践育人经验交流工作会,会议由学院党委书记覃川主持,特别邀请马克思主义学院党委书记、校思政实践课负责人何建宇、教务处副处长胡楚雄、清华大学团委副书记程正雨莅临会议。美术学院副院长杨冬江、党委副书记李鹤、教务办行政主任李文、党委学生工作组组长马文甲、党委研究生工作组组长岳嵩、党委学生工作组副组长张红娟、党委研究生工作组副组长尹航以及学院各系主任、教学负责人参加本次会议。与此相关博士后以及美院团委、研团相关负责辅导员、研工助理列席参加。

此次会议旨在通过对美术学院学生实践必修环节的组织管理、经验成效、问题统筹的汇报交流,优化开展美院学生思政实践、教学实践、社会实践“三大实践”的特色模式与协同机制,实现更加富于顶层设计的实践项目规划、组织统筹、内容设计、时间安排。会议中程正雨老师介绍了校团委对学生社会实践的实施要求及本年度学生社会实践的相关安排;胡楚雄老师介绍了2023年夏季学期学生校外实习工作及教务处对教学实践的实施要求;何建宇老师介绍了学校对思政实践课的实施要求与开展情况;李鹤老师介绍了美术学院学生社会实践的组织开展情况;杨冬江老师介绍了美术学院教学实践的实施情况;李文老师介绍了美术学院教学实践的实施成效与经验;马文甲老师、岳嵩老师汇报了美术学院学生社会实践的经验成果;张红娟老师汇报了清华大学美育工作站的建设情况;于历战老师分享了清华大学教学实践基地的申报经验。覃川书记在会议总结时强调,未来美术学院将不断规范实践基地的建设与资源利用,促进积淀美育实践成果与社会服务成效,完善基地育人评价机制,进一步提升美术学院实践育人体系系统化建设。