首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

美术学院召开2024年度春季学期务虚工作会议
2024.04.25

4月21日,在习近平总书记考察清华大学三周年之际,美术学院在清华大学深圳国际研究生院召开2024年度春季学期务虚工作会议。美术学院党委书记覃川、院长马赛等领导班子成员,各系主任、党支部书记及相关部门负责人20余人,以线上和线下相结合的方式参加了会议。会议由覃川主持。

会上,学院领导班子成员结合分管工作,分别就2024年如何进一步强化各项工作的系统性观念、前瞻性思考、战略性布局、整体性推进等问题进行了发言。各系主任、党支部书记围绕教学改革、有组织科研等年度重点任务谈思考、讲计划、找要点、议对策。

马赛指出,深圳是我国首个被联合国教科文组织授予的“设计之都”,学院选择在设计与新兴产业“双向奔赴”的创新之城深圳召开务虚工作会议有着重要的意义。他强调,2024年,学院要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步解放思想、开拓创新,在美术、艺术、科学、技术的深度融合上再下功夫。他围绕健全学院办学格局、本科生课程改革、教师队伍建设、校企和校地合作、国际交流等方面的发展目标,要求全院干部要立足全局、着眼未来,通过主动承担重大项目、开拓交叉学科背景下艺术设计领域新赛道、深化与国际一流企业的产学研合作等,强化“设计定义未来”的引领作用,为行业的发展做前瞻性思考,推动学院的学科发展始终走在国际前列。

覃川以《拥抱智能、构建生态、定义未来》为主题发言,带领大家重温了习近平总书记考察清华大学在美术学院发表的重要讲话精神和习近平文化思想的核心要义,传达了《清华大学党委2024工作计划》和全校正职干部会议精神,详细部署了2024年美术学院工作要点暨落实党的二十大精神专项行动。他表示,全体干部要以再创业的奋进精神,上大舞台、做大事业,以服务国家战略和经济社会文化发展需求为导向,找准切入点、着力点,精心谋划学院工作,坚持目标导向和问题导向相结合,在确定性中寻找不确定性,在不确定性中把握确定性,全面推进学院高质量发展。

会议邀请了原深圳市委外宣办主任、市政府新闻办主任、深圳“设计之都”推广办公室主任韩望喜为干部授课。清华大学深圳国际研究生院党委书记武晓峰参加了授课环节。

赴深圳期间,马赛、覃川带队实地调研了腾讯、华为、比亚迪等企业,就如何推动产学研深度合作开展座谈研讨,并与当地校友进行了交流。