首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

清美讲堂 | 计算博物馆学:体验时代的艺术与科学
2024.05.20

2024年5月10日,由清华大学美术学院主办的“清美讲堂:计算博物馆学:体验时代的艺术与科学”在清华大学美术学院C528报告厅举行。

本期“清美”讲堂由清华大学美术学院主办,清华大学美术学院国际合作与交流办公室承办,院长马赛担任学术策划,信息艺术设计系主任王之纲担任主持,邀请瑞士洛桑联邦理工学院莎拉·肯德丁(Sarah Kenderdine)教授以“计算博物馆学:体验时代的艺术与科学”为主题,探讨互动档案和新兴叙事、深度伪造和区块链主权、具身知识系统和述行界面,以及体验时代博物馆的科学可视化。

主讲嘉宾介绍

莎拉·肯德丁(Sarah Kenderdine)教授致力于为画廊、图书馆、档案馆和博物馆提供互动和沉浸式体验的前沿研究。她在装置艺术作品中将物质和非物质文化遗产与新媒体艺术实践相结合,在互动电影、增强现实和具身叙事领域尤有建树。肯德丁教授为世界各地的博物馆制作了100多个展览和装置,获得了众多重要的国际奖项。2017年,她被任命为瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)教授。在那里,她建立了实验博物馆学实验室 (eM+), 同时她还担任EPFL美术馆(EPFL Pavilions)总监兼首席策展人。2020和2021年,她被Blooloop评为年度十大最具影响力的博物馆人,并登上Bilanz瑞士顶级数字塑造者100人榜单(Switzerland’s Top 100 Digital Shapers)。2021年,肯德丁教授被任命为英国学院(British Academy)通讯院士。她即将出版的新书是《深度伪造:数字博物馆学批判词典》(2024 年)。

莎拉·肯德丁(Sarah Kenderdine)教授

学术讲座

肯德丁教授首先介绍了什么是计算博物馆学,计算博物馆学是一个框架,在这个框架中,将机器智能、数据策展、本体数据化、公众参与结合起来,让它们之间产生互动,形成沉浸式的界面和环境,让文化机构能够将所有形式的文化和物质性联系起来:物品、知识系统、表现手段和公众参与。肯德丁教授通过不同时期的展览和实验室项目,讲述计算博物馆学的研究及发展历程,在数字化的时代下,用新技术捕捉周围的世界,找寻新的叙事方式,改善工作效率和方式。

肯德丁教授从计算档案、文化想象、受到威胁需要保护的文化遗产、数字孪生及深度伪造、深度地图、具身知识体系这六个方面,结合实际展览项目,展示融合将实验性策展、当代美学、开放式的科学、数字人文主义、新型科技融为一体,让参观者获得沉浸式的观展体验。

互动提问

Q1:您觉得未来的博物馆会是什么样子的?

我觉得未来博物馆应该是包容性的、不应是单一对话式的,应该是沉浸式、互动式的,应该运用多样的叙事方式,虽然观众看不到实体的展品,但是能通过数字孪生的形式,去了解展览想要传递的文化和背后的故事。

Q2 策展人在当今数字化的环境中,如何能更好地将博物馆和观众结合在一起?

策展人应从计算博物馆学的角度去策划展览,因为博物馆的一个核心职能就是其社会公众化,不要让它变成某一个机构或某一个人的殖民地,只有这里的人才能接触到这些文化瑰宝,应该将数字世界和真实世界结合,让更多的人参与进来,接触到这些文化财富。

Q3:你们做了大量的数据收集、扫描和记录工作,你们是否是先获得了相关机构的研究项目,然后再进行相应的数据收集?

在做大量数据收集记录前,我会先确认叙事的主线,再去收集数据。但这些收集的数据仍归这些文化遗产的所有者或看护者,我们只是获得使用这些数据和资料的权限,通过算法、深度机器学习等手段,以数字孪生等形式进行讲述和呈现。

Q4:如何运用数字手段,让观众获得具身知识,在不影响观众体验的情况下,捕捉到他们的感情?

我们看到许多博物馆都有非物质文化遗产的展品,我们将这些展品做成电影或视频,以影片播放的形式呈现给观众,并用传感器技术,捕捉到观众在观看影片时,是否收到了情绪的调动,获得了具身知识。我们现在有各种各样的传感技术,比如在瑞士,我们有一个未来互动电影中心,他们使用眼动仪、面部动态捕捉等跟踪技术和系统,能快速捕捉到人们面部的表情变化。但我个人认为很重要的一点是,我们在跟踪、捕捉观众时,要确保他们是知情的。另外,我们还通过电脑图形等其他工具,让观众描述他们的感情,我们知道人类的情感不是凭空而来的,是受到外部刺激,而艺术是调动人们情感体验的最好手段。

现场互动提问