首页   /   新闻   /   新闻动态   /   正文

清华美院李薇教授荣获“北京国际设计周月桂奖——年度设计师”奖
2019.09.17

海报

2019年9月12日至16日,“夜与昼——李薇艺术作品展”作为2019北京国际设计周设计博览会“非遗之美、生活即道 中国传统工艺振兴主题设计展”的主打展览,在北京全国农业展览馆成功举办。在15日晚的颁奖典礼上,李薇教授获得北京国际设计周月桂奖“年度设计师”奖。

李薇荣获“北京国际设计周月桂奖——年度设计师”奖

王昱东为李薇教授颁发奖杯

本次展览主要展出李薇教授的《夜与昼》、《清、远、静》、《青绿山水》、《基因》等系列艺术作品,包括纤维艺术、装置艺术、服装、丝网版画等,多方面展现李薇教授数年来探索的东方视觉审美表达,以及纤维艺术和服装之间的承接与转换关系,不仅体现了李薇对传统东方美学意蕴的追寻,更强调她对“内空间”、“虚空”、“模糊”、“二维空间”等艺术理念的诠释。本次“夜与昼——李薇艺术作品展”可视为多年来她对东方传统艺术的反思及对中国黑白水墨韵味与意境的致敬和表达。

策展人高岭评论李薇教授的作品,认为这是她二十年服饰设计和材料研发方面坚持不懈努力的最终呈现,高岭表示:“它清晰并且有力地说明,真正的服装设计师,最终都将是服装文化的哲学思考者,终究都将于有形有色的空间实体中,见出无形无色的生命之本源。”

作品《夜与昼》、《青绿山水》

作品《清、远、静》

作品《夜与昼》丝网版画

作品《山峦》

作品《基因》

本次展览历时5天,参观人数约5万人。其中,北京市副市长王红、文旅部非遗司副司长王晨阳、文旅部资源开发司副司长宋奇慧、文化部公共文化司副巡视员孙凌平、北京市委宣传部副部长赵磊、北京国际设计周组委会办公室常务副主任、歌华文化发展集团党委书记李丹阳、北京国际设计周有限公司总经理王昱东、设计周组委会办公室副主任兼策划总监、中国传统工艺振兴主题设计展总策划人曾辉、马来西亚驻华大使Crta Toro、意大利时尚设计师Gaetano Scintilla、意大利时尚设计师及策展人Stefano Angeletti、墨西哥博物馆设计师Alvaro Rego、时装设计师Wokaine(沃凯恩)、美国设计师Tony Mcfarland、陈丹、韩中良、芳克等各界人士参观了本次展览。

北京市副市长王红观展

文旅部非遗司副司长王晨阳等观展

曾辉向嘉宾和观众展示李薇的作品

马来西亚驻华大使Crta Toro与李薇合影