首页   /   新闻   /   专题报道   /   2021清华国际艺术与设计教育大会   /   正文

向多样的世界提问|中国文联副主席、中国美术家协会名誉主席冯远教授在2021清华国际艺术与设计教育大会上演讲
2021.11.11

图片

2021年10月29日,2021清华国际艺术与设计教育大会开幕,国际艺术与设计院校长论坛同期举行。来自26所中外知名艺术与设计院校的院校长们,通过线上线下结合的方式,分享他们对艺术设计教育顶层架构的思考,讨论如何突破物理空间的限制,反思艺术与设计教育领域共同关心的问题。

原定计划下面是由中国文联副主席、中央文史馆副馆长、中国美术家协会名誉主席冯远教授致辞,但由于今天因故无法亲临开幕式现场,委托清华大学美术学院的杨冬江教授代为致辞。

尊敬的各位来宾,以及在线上收看直播的各位朋友们,大家早上好!

新技术的狂飙突进,全球化的再定义,疫情带来的不确定性,这些因素都让我们共同生活的这个多样的世界充满了各种变局。艺术家与设计师在这个变局中扮演着什么样的角色呢?在大艺术和大设计的格局下,艺术与设计教育早已超越了原有的边界,如何让学生更加敏锐地关注世界,更有见解地提出问题,更有创意的解决问题,成为艺术设计教育的核心。在艺术设计教育中,对技术的学习和掌握是不可绕行的一段必由之路,但是当学生们在技术层面上达到了相当熟练程度的时候,总是容易陷入乐此不疲地描绘,演绎目力所及的现实状态,展示目力所及的现实问题,也就是当下怎么样,却忽略了仰望星空对我们自身内心细微的追问与探究,也就是我们从何而来。同时,缺少了对未来理想和人类命运的想象与关怀,也就是我们将向何处去这个古老的哲学社会学人文命题的关注。学会向自己发问,学会向世界发问,是每一个艺术家和设计师都应具备的能力。

创新是文艺的生命,艺术创作是观念与手段相结合、内容与形式相融汇的深度创新,是各种要素与技术语言的集成,是想象与创意的链接,好奇心是创新的最原始动力,因为好奇而发问,从而我们多样的世界获取更多的灵感,并为艺术创作和设计找准起点。我相信,以“向多样的世界提问”的本次国际艺术与设计教育大会,一定能够汇聚全球艺术设计的最新思考,着眼全球,从问题出发,为大艺术设计教育和大设计的发展打开新的局面。

最后,预祝本次大会取得圆满成功。谢谢大家!

图片

国际艺术与设计院校长论坛

一个院校长的教育思想、办学理念、对学科性质的认识,以及对世界趋势的判断,往往是一个学校办学灵魂的核心要素。在艺术与设计领域,不同的院校背后都有着不同的文化和艺术气候,院校长们之间观点的碰撞,将反映全球艺术设计的最前沿的思考,并在新时代从顶层的视角探讨未来国际艺术设计教育的架构模式。本次院校长论坛,以全球化的视角审视艺术与设计教育,寻求不同文化间可持续的互动与发展,展望新时代下探求艺术设计教育革新的特殊作用和意义,并将会为来自不同背景的学术机构打造意义深远的跨界、跨学科交流平台

院校长论坛之后,国际艺术与设计教育学术研讨会2021年10月30日在清华大学美术学院的八个会场同步召开。研讨会邀请到多所世界顶级艺术与设计院校的60余位知名教授学者,线上线下相结合,打破时间与空间的界限,契合 “向多样的世界提问”主题,在艺术与设计教育领域提出八个重要问题,分享各自不同的观点,在思想碰撞中,一起探索问题的答案。

(图、文:组委会)