首页   /   新闻   /   专题报道   /   2021清华国际艺术与设计教育大会   /   正文

向多样的世界提问|清华大学美术学院党委书记马赛在2021清华国际艺术与设计教育大会上发言
2021.11.11

图片图片

2021年10月29日,2021清华国际艺术与设计教育大会开幕,国际艺术与设计院校长论坛同期举行。来自26所中外知名艺术与设计院校的院校长们,通过线上线下结合的方式,分享他们对艺术设计教育顶层架构的思考,讨论如何突破物理空间的限制,反思艺术与设计教育领域共同关心的问题。

马赛 清华大学美术学院党委书记

尊敬的各位领导、各位嘉宾、老师们、同学们,以及线上的观众朋友们,大家上午好!

首先,感谢各位如约通过线上和线下的方式相聚在 2021 清华国际艺术与设计教育大会。

2021年,是意义非凡的一年,也是充满挑战的一年。如何在新时代下探索艺术教育的新的可能性,是我们艺术教育者共同关注的话题。正值清华大学美术学院 65 周年院庆,由清华大学主办、清华大学美术学院承办“2021 清华国际艺术与设计教育大会”将于今天起通过线上线下融合的方式召开。

清华大学美术学院携手全球 50 余所顶级艺术设计院校,以“向多样的世界提问”为主题,通过院校长论坛、教育学术研讨会、优秀毕业作品展、系列工作坊、学生论坛 5 大版块,全面直观地展示国际艺术与设计教育最新成果,在差异与共识中,探求艺术与设计的时代价值。

刚刚的影片向我们展现了多样的世界中所蕴含的无尽期待,以及无限的可能。向多样的世界提问,一切恰逢其时!

由于疫情的原因,很多嘉宾无法来到今天开幕式的现场, 接下来请允许我,向大家介绍今天以线上、线下等多种方式出席开幕仪式和院校长论坛的各位嘉宾,他们是:“2021 清华国际艺术与设计教育大会”组委会主席、清华大学副校长彭刚教授,中国文联副主席、中国美术家协会名誉主席冯远教授,本次大会组委会执行主席、清华大学美术学院院长鲁晓波教授,中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安教授,英国皇家艺术学院副院长纳伦·巴菲尔德教授,帕森斯设计学院院长瑞秋·施莱博教授,中国美术学院副院长韩绪教授,清华大美术学院副院长、上海美术学院院长曾成钢教授,湖北美术学院院长许奋教授,米兰理工大学设计学院院长路易莎·科里纳教授,纽约大学帝势艺术学院院长艾莉森·格林教授,宾夕法尼亚大学韦茨曼设计学院院长弗雷德里克·斯坦纳教授,四川美术学院院长庞茂琨教授,武藏野美术大学校长长泽忠德教授,鲁迅美术学院院长李象群教授,广州美术学院院长李劲堃教授,罗德岛设计学院教务长 肯特·克莱曼教授,多摩美术大学校长建畠晢教授,西安美术学院院长朱尽晖教授,格拉斯哥美术学院院长彭妮·麦克白教授,法国高等工业设计艺术学院院长弗雷德里克·佩恩教授,天津美术学院院长贾广健教授,洛桑艺术设计大学院长亚历克西斯·乔治亚科普洛斯教授,同济大学副校长、设计创意学院院长娄永琪教授,金泽工艺美术大学校长山崎刚教授,卡塞尔大学艺术学院院长 乔尔·鲍曼教授,香港理工大学设计学院院长李健杓教授,北京服装学院院长贾荣林教授,中国工艺美术馆副馆长苏丹教授,清华大学美术学院党委副书记吴琼教授,本次大会组委会秘书长、清华大学美术学院副院长杨冬江教授,清华大学美术学院副院长 方晓风教授,清华大学美术学院副院长赵超教授,清华大学美术学院党委副书记李鹤教授,清华大学米兰艺术设计学院执行院长、清华大学美术学院染织服装艺术系主任臧迎春教授,本次大会组委会副秘书长、清华大学美术学院信息艺术设计系副主任 师丹青副教授,本次大会组委会副秘书长、清华大学美术学院绘画系副主任封帆副教授,感谢各位嘉宾的出席!

国际艺术与设计院校长论坛

一个院校长的教育思想、办学理念、对学科性质的认识,以及对世界趋势的判断,往往是一个学校办学灵魂的核心要素。在艺术与设计领域,不同的院校背后都有着不同的文化和艺术气候,院校长们之间观点的碰撞,将反映全球艺术设计的最前沿的思考,并在新时代从顶层的视角探讨未来国际艺术设计教育的架构模式。本次院校长论坛,以全球化的视角审视艺术与设计教育,寻求不同文化间可持续的互动与发展,展望新时代下探求艺术设计教育革新的特殊作用和意义,并将会为来自不同背景的学术机构打造意义深远的跨界、跨学科交流平台(图、文:组委会)