首页   /   新闻   /   专题报道   /   2021清华国际艺术与设计教育大会   /   正文

向多样的世界提问|清华大学副校长彭刚在2021清华国际艺术与设计教育大会上演讲
2021.11.11

图片

2021年10月29日,2021清华国际艺术与设计教育大会开幕,国际艺术与设计院校长论坛同期举行。来自26所中外知名艺术与设计院校的院校长们,通过线上线下结合的方式,分享他们对艺术设计教育顶层架构的思考,讨论如何突破物理空间的限制,反思艺术与设计教育领域共同关心的问题。

彭刚 清华大学副校长

尊敬的各位嘉宾以及线上的观众朋友们,大家上午好!

“向多样的世界提问”是本次大会的核心主题。大学是做“学问”的地方,“君子学以聚之,问以辩之”。

“学”与“问”是教育的两个核心要素,相辅相成。人类因为对多样的世界好奇而“发问”,因为渴望得到“问题”的答案,从而“学习”,但世界的多样性和复杂性使得我们在认识它的过程中,产生更多的新“问题”有待解答。“学”与“问”就是在这样的循环往复中不断积累起来,从而形成对这个多样世界的多样的认知。

在价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的教育实践中,“学”的价值是显性的,是易于量化和结构化的,而“问”的价值是隐形的,不易衡量,也不易形成模式的。善于发问是大学培养面向未来的复合型人才的非常重要的素质,如何培养年轻一代同学,善于思考、善于发问的能力,是每一位教育工作者都需要关注的。

本次2021清华国际艺术与设计教育大会以“多样的世界提问”为主题,邀请到全球50余所顶级的艺术设计院校,26位院校长、100余位教授、800余位学生的2000余件作品,通过论坛、研讨、展览、工作坊等形式,围绕大家共同关心的,并非常具有前瞻性和建设性的“问题”一同展开讨论与交流。如此大规模、全方面的国际学术会议,在艺术和设计教育领域是非常难得和非常有价值的。虽然疫情限制了大家在物理空间中的交往,但是通过线上和线下融合的方式,我相信大家学术思想的碰撞将会更加精彩!

同时,我注意到,本次大会各个板块中的议题非常交叉跨界。在多样的世界中,“问题”是多元而复杂的,因而,我们更需要跨文化和跨学科的合作,这种跨界已经不局限在艺术和设计学科之间的互相融合,而是艺术家和设计师们站在更宏观的视角的“发问”。解决这些问题,需要与其它不同的学科一道,迸发更大的人文价值和社会价值!

清华大学一直鼓励学科间的交叉融合创新,鼓励与国内外友好院校深度合作,

我代表清华大学,衷心感谢对本次大会予以巨大支持的国内和国外的兄弟院校!

祝愿通过本次大会的成功举办,我们能够通过“发问”相互了解,通过“发问”建立友谊,通过“发问”精诚合作,让多样的世界更加精彩!

图片

国际艺术与设计院校长论坛

一个院校长的教育思想、办学理念、对学科性质的认识,以及对世界趋势的判断,往往是一个学校办学灵魂的核心要素。在艺术与设计领域,不同的院校背后都有着不同的文化和艺术气候,院校长们之间观点的碰撞,将反映全球艺术设计的最前沿的思考,并在新时代从顶层的视角探讨未来国际艺术设计教育的架构模式。本次院校长论坛,以全球化的视角审视艺术与设计教育,寻求不同文化间可持续的互动与发展,展望新时代下探求艺术设计教育革新的特殊作用和意义,并将会为来自不同背景的学术机构打造意义深远的跨界、跨学科交流平台

院校长论坛之后,国际艺术与设计教育学术研讨会2021年10月30日在清华大学美术学院的八个会场同步召开。研讨会邀请到多所世界顶级艺术与设计院校的60余位知名教授学者,线上线下相结合,打破时间与空间的界限,契合 “向多样的世界提问”主题,在艺术与设计教育领域提出八个重要问题,分享各自不同的观点,在思想碰撞中,一起探索问题的答案。

(图、文:组委会)