首页   /   新闻   /   专题报道   /   2021清华国际艺术与设计教育大会   /   正文

向多样的世界提问|清华大学美术学院院长鲁晓波在2021清华国际艺术与设计教育大会上演讲
2021.11.11

图片

2021年10月29日,2021清华国际艺术与设计教育大会开幕,国际艺术与设计院校长论坛同期举行。来自26所中外知名艺术与设计院校的院校长们,通过线上线下结合的方式,分享他们对艺术设计教育顶层架构的思考,讨论如何突破物理空间的限制,反思艺术与设计教育领域共同关心的问题。

鲁晓波 清华大学美术学院院长

尊敬的各位嘉宾,以及线上的观众朋友们,大家好!

感谢各位能够在这个特殊的时刻,通过线上线下融合的方式参加2021清华国际艺术与设计教育大会的开幕式。此时,我所在的这个位置,是北京清华大学美术学院的1号展厅,也是此次大会的主会场。

今年的4月19日,正是在这里,我有幸陪同习近平总书记参观了清华大学美术学院校庆特别展,并就学院的工作和发展做了汇报。在交流中,我深深感受到总书记对艺术设计工作的高度重视,对培养德艺双馨的青年人才的殷切希望。作为一个艺术设计教育工作者,深感责任重大。艺术设计教育要培养文化自信与国际视野俱佳的人才,清华大学美术学院历来重视对师生的国际化和全球胜任力的培养,与众多国际知名院校建立合作,展开了多种形式的跨文化人才培养项目和一系列重要国际交流。

本次大会,历经近1年的紧张筹备,在国内外各个兄弟院校的大力支持下,围绕着“向多样的世界提问”的主题,共设置了5个主要板块:

第一个板块,是即将开始的“国际艺术与设计教育院校长论坛”,我们邀请到了26位全球知名的艺术与设计院校的院校长们,分享他们对艺术设计教育顶层架构的思考。论坛将以全球化的视角审视艺术与设计教育,寻求不同文化间可持续的互动与发展,展望新时代下探求艺术设计教育革新的特殊作用和意义,并将会为来自不同背景的学术机构打造意义深远的跨界、跨学科交流平台。

第二板块,是将在明天开始的“国际艺术与设计教育学术学术研讨会”,研讨会将分为8个会场,来自国内外60余位知名教授学者,将围绕各个学科所关心的八个问题,分享各自不同的观点,在思想碰撞中,一起探索问题的答案。这八个会场的主题分别是:

学科交叉背景下的新物种

复合空间尺度中的新句法

形式功能互鉴中的新价值

回应世界挑战中的新责任

混合时空状态中的新体验

传统复兴探索中的新方向

形态重构表达中的新审美

多元文化碰撞中的新潮流

第三板块,国际艺术与设计院校优秀毕业作品展,我相信对于每一个艺术设计院校而言,大家都能感到,每年的毕业作品展是最能集中展示教学成果的高光时刻,每一件毕业作品都深刻地见证着从学生到成熟艺术家/设计师的成长历程。本次“国际艺术与设计院校优秀毕业作品展”汇聚全球50余所顶级艺术设计院校,近两年来800余位优秀毕业生的2000余件精彩毕业创作和毕业设计,将于今天在线上和线下同步展出。 希望不同文化背景的学子们,可以在这个展示平台上,从各自专业角度彼此交流,向多样的世界提问!并且尝试以自己的毕业作品回答!

第四板块,以“发声器”为主题,从10月16日起,清华大学美术学院联合多所国际院校以及艺术与设计前沿学科的专家资源,共同组成跨越专业和文化边界的五个工作坊,以“危机倒计时”、“机器人嘉年华”、“远程‘在一起’”、“零重力时尚”和“超级数字场景”为题,分别在生态艺术、机器人格、远程互动、太空时尚和数字体验五个赛道进行探究和创新。短时间、高密度、大跨度的工作坊的创新成果将于10月29日在清华大学美术学院集中展示,在让青年艺术设计力量发出更多声音,以回应大会“向多样的世界提问”的主题。

最后,10月31日,国际艺术与设计学生论坛将征集并发表中国和世界各地的研究生、博士生、青年学者的最新学术研究成果,旨在为艺术设计学生提供一个高层次、开放性、多领域的学术交流平台,在思想的交流与碰撞中推动艺术与设计领域学术发展,促进多学科之间的贯通融合。

多样的世界蕴含着无尽的期待,

多样的世界海纳了无限的可能。

向多样的世界提问,一切恰逢其时!

我相信,清华国际艺术与设计教育大会,可以在各位院校长、教授和同学的共同推动下,一定会成为一个高层次、开放性、多领域的学术交流平台,赋能艺术教育在全球艺术生态中的发展!

图片

国际艺术与设计院校长论坛

一个院校长的教育思想、办学理念、对学科性质的认识,以及对世界趋势的判断,往往是一个学校办学灵魂的核心要素。在艺术与设计领域,不同的院校背后都有着不同的文化和艺术气候,院校长们之间观点的碰撞,将反映全球艺术设计的最前沿的思考,并在新时代从顶层的视角探讨未来国际艺术设计教育的架构模式。本次院校长论坛,以全球化的视角审视艺术与设计教育,寻求不同文化间可持续的互动与发展,展望新时代下探求艺术设计教育革新的特殊作用和意义,并将会为来自不同背景的学术机构打造意义深远的跨界、跨学科交流平台

(图、文:组委会)