首页   /   新闻   /   专题报道   /   视频美院   /   正文

【视频美院】清华大学美术学院院长鲁晓波教授主编出版《艺心艺行》
2021.12.03

由国家一级出版社、全国百佳出版单位——中国纺织出版社艺术与科学图书分社出版的、清华大学美术学院院长鲁晓波教授主编的《艺心艺行》(ISBN:9787518085422),展现了艺术工作者面对全球重大公共卫生危机的责任担当,体现了艺术力量不会缺席任何一个时代!!!

艺心艺行

艺术发展至今,形式更加多元,内容更加丰富,其与时代发展息息相关,与人类命运休戚与共。作为艺术工作者,更应明白艺术与时代、与生活的关系,在立足当下的同时,肩负艺术责任与使命,借作品传播正能量,引导真善美,艺术的发展应以人民的美好生活为使命。

新型冠状病毒肺炎疫情作为人类近百年来遭遇的影响范围巨大的全球性大流行病,对人类的生命安全和健康造成了重大威胁。中国政府在新冠肺炎疫情爆发初期,采取果断且强有力的措施,为疫情的全球防控做出了决定性贡献,体现了大国的责任和担当。清华大学美术学院师生及校友在积极响应国家号召,严格遵守国家相关规定,积极做好疫情防控工作的同时;努力发挥专长,用艺术践行社会责任,传递爱和力量,用艺术观察思考,见证和记录历史,用艺术科普防疫知识,汇聚抗疫信心,取得了良好的社会效益,社会反响强烈。他们用激情澎湃的辞章和富有感染力的绘画、雕塑、海报、插画作品等表达所见所感,用工业设计、环境设计服务抗疫所需的“硬核”技术,向同疫情战斗的英雄们致敬。

在用实际行动表现抗疫决心的同时,师生们也对这场全球性公共卫生危机进行了深刻的反思,做出了艺术工作者应有的表达和回应。例如,作品中对这场公共卫生事件的反省,对“逆行者”的赞美,对疫情早日消散、山河亲朋无恙的祈愿。这些作品,不仅是疫情之下个人的艺术抒发,也是特殊时期的艺术思考,是敬畏自然、敬畏生命的真实写照。这些特色鲜明的抗疫作品被《人民日报》《光明日报》《中国日报》等权威媒体采用,同时也成为艺术领域抗疫宣传的重要组成部分。

在中国美术家协会和教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会的指导下,清华大学美术学院精选了200余件作品结集成册,以纪念这场难忘的“艺心艺行”,铭记那些逆流而上的前行者们。本书所选作品创作形式包含绘画、视频(二维码)、书法、摄影、雕塑等,创作者从著名艺术家到初出茅庐的校友,从老教授到年轻教师,作者年龄涵盖了各个阶段,专业覆盖各个方向。作品有的大气磅礴,有的温暖人心,将每个动人的抗疫瞬间定格,成为永恒的纪念。这场艺术行动,是艺术工作者面对全球重大公共卫生危机表现出的担当,也是关心国家、奉献社会的艺术家和设计师的传统,艺术的力量从来不曾缺席过任何一个时代。

鲁晓波

清华大学美术学院·院长