首页   /   新闻   /   专题报道   /   社会责任   /   正文

清华美院副教授张树新参加北京榜书书画院接待南阳画家村留守儿童的公益活动
2021.06.03

2021年5月29日,北京榜书书画院迎来了南阳市政府领导、南阳画家村画家和11位南阳画家村留守儿童的代表,书画院与来访者举行了热烈友好的文化交流活动。

北京榜书书画院顾问委员会主任李树,北京榜书书画院院长蒋国柱,原北京房山区委书记、北京榜书书画院顾问张朝星,清华美院副教授、北京榜书书画院名誉院长张树新等致欢迎辞,大会由北京榜书书画院执行院长杨会主持。

本次公益活动的来宾有:南阳市文联党组成员、副主席杜思高,中共南阳市宛城区委常委、宣传部长李淑林,南阳市宛城区委宣传部副部长、文明办主任袁亚平,南阳市宛城区委宣传部网信办主任、南阳画家村管委会副主任李少波,南阳市宛城区委宣传部文化产业发展办公室主任杨浩,南阳市宛城区宣传部新闻科科长吴双,南阳市宛城区宣传部办公室副主任吴忧等。

清华美院副教授张树新在交流现场

张树新致辞

北京榜书书画院执行院长杨会与其爱子张浩杨(2020年1月星光大道录制园《全国青少年春晚》小主持)在交流现场参加活动。

南阳宛城区常委、宣传部长李淑林,南阳画家村创始人郑嵩山,全国最美志愿者、孺子牛文艺志愿服务团团长、著名公益美术家张继山,及留守儿童代表等人,分别做了热情洋溢的讲话和发言。

本次活动,在南阳画家村与北京榜书书画院之间,搭建起了一座“爱”的桥梁,该活动推动了南阳艺术家与北京艺术家的联合,尤其是与北京榜书书画院艺术家的联合,这是一次非常有意义的公益活动,将进一步推动艺术家与社会各界共同为留守儿童奉献爱心。

北京榜书书画院为南阳画家村留守儿童在画院举办绘画作品展

张树新为南阳画家村留守儿童书写4尺整张的榜书“奋”字(作品局部)

南阳画家村,是一个古村落(岳家村),始建于清代,2014年,由于画家们的入住,使该村由一个不知名的空心村,逐渐发展成南阳的一张艺术名片,其画家村画家们在当地政府的支持下,帮扶本村留守儿童,包括帮扶画家村周边三四百留守儿童的公益行为,已成为南阳地区扶贫与救助留守儿童的典范。

张树新代表北京榜书书画院向南阳画家村留守儿童赠送书法作品

张树新向南阳地区政府领导赠送书法作品

张树新与南阳画家村画家及留守儿童合影

合影留念

通过这次公益活动,相信在党的政策的指引下,在南阳市政府的领导下,以及在南阳广大艺术工作者的辛勤耕耘下,和在社会各界爱心人士的关注与支持下,南阳画家村及南阳画家村留守儿童,必将迎来更加美好的明天。

张树新,清华大学美术学院副教授,博士生导师。现为中国工艺美术学会纤维艺术专业委员会理事,北京工艺美术学会理事,中国工艺美术协会地毯专业委员会高级艺术顾问,教育部关工委社区教育中心青少年素养研究中心特约美术研究员,中央电视台CCTV中视购物频道书画艺术品收藏拍卖节目顾问。主要从事染织艺术教学、艺术创作及艺术理论研究,编著了包括《现代纺织品设计表现技法》、《服饰图案》(普通高等教育“十一五”国家级规划教材)在内的多本著作及发表数十篇美术专业论文,论文多次获奖(国家级)。美术作品多次参加国内外大展,获奖和被收藏。

在书法方面,现为北京榜书家协会副主席,北京榜书家协会昌平分会主席,北京榜书书画院名誉院长。书法作品多次参加国内大型书法展。

图、文:染织服装艺术设计系

张树新 副教授