首页   /   新闻   /   专题报道   /   社会责任   /   正文

美院培训中心项目负责人董雁等积极参与广西梧州城市文化建设 助力乡村振兴文化发展工程
2021.05.06

2021年5月5日,民盟丰台区文化支部成员、美院培训中心项目负责人董雁老师一行前往藤县苏溪书院参加文化雅集盛会,与当地政府共商文化发展事宜,助力当地文化建设。广西壮族自治区宣传部原副部长、广西壮族自治区文联原主席韦守德,广西壮族自治区政府驻广州办主任李葆盛,梧州市委常委宣传部长黄恩,广西壮族自治区党校副巡视员卢家翔,全国青联委员、桂商总会执行秘书长、北京广西企业商会驻会副会长兼秘书长卢爱任,苏溪书院医学传承人之一卢雄等来宾到会。

此前,藤县苏溪书院挂牌暨中医药传统文化研究基地揭牌仪式于2017年8月13日在象棋镇新芹村遇安堂隆重举行。苏溪书院重新挂牌,标志着打造梧州别具特色的民间文化交流和学习基地,全面挖掘宣传推广中医药文化,积极推动培养优秀医学人才,全力打造特色草药种植产业,逐步塑造苏溪书院系列发展品牌活动的正式开启。

梧州鸳鸯江奇观

苏溪书院挂牌重光时的盛况

修葺一新的苏溪书院老宅一隅

今天,各方来宾其乐融融,共同为当地文化建设,打造地方文化品牌献计献策。会后,来自各地的文化名人纷纷提笔题词留念,以记雅集盛况。

董雁老师为苏溪书院作“苏溪”藏头联曰:“苏诗大雅为宗法,溪径小道可传声”。为遇安堂作“遇安”藏头联曰:“遇合济世悟大道,安在传家发妙思”。并由梧州市原文联主席韦守德挥毫书写完成,俩人的书文合作赢得大家的热烈掌声。

董雁老师还为多位来宾当场书写了嵌名对联,以彰显中华传统文化的魅力。

广西壮族自治区宣传部原副部长、广西壮族自治区文联原主席韦守德挥毫助兴

董雁老师书写对联

翌日,董雁老师一行来到梧州,在市委宣传部副部长刘红明的陪同下参观了梧州博物馆、中山纪念堂、骑楼城、龙母庙、英国领事署旧址、三总府复建项目工地等处。随后,会同梧州市委常委宣传部长黄恩、梧州产业投资发展集团有限公司廖传盛董事长等地方代表进行了卓有成效的座谈,达成了共同为梧州城市文化建设携手共进的合作意向。

董雁老师(中)来到藤县高桩舞狮扎作艺术馆参观调研

与会来宾在苏溪书院老宅前合影留念

梧州学院杨奔院长主持

中华传统文化交流座谈会

与会来宾在梧州学院参观调研

来宾们考察当地村镇文化建设成果

梧州市位于广西东部,扼浔江、桂江、西江,自古以来被称作“三江总汇”,是广西东大门,是中国西部大开发十二个省中最靠近粤港澳的城市。梧州是粤语的发源地之一,是岭南文化发源地之一,有“百年商埠”等美称。至今已有2200多年建城史,先后诞生了陈钦、士燮、袁崇焕、李济深、梁羽生、高伯龙等杰出人物。

象棋镇位于广西壮族自治区梧州市藤县境内,这里的苏溪书院老宅,即遇安堂,位于象棋镇新芹村石头岭嘴组,建于民国十九年(1930年),属于骑楼式建筑,砖木瓦面结构,共三层,由当时明贤名医卢鸣廷公建造,并设立“苏溪书院”,开设医学和文化专科,由鸣廷公亲自执教,经过几十年的教育,学子遍及藤县及周边的容县、平南、苍梧、岑溪等地,培养数百名医生名士。

参观梧州市博物馆

梧州市委宣传部刘红明副部长带领来宾考察三总府复建文化工程

图、文:院培训中心项目负责人 董雁