首页   /   新闻   /   专题报道   /   社会责任   /   正文

【最美志愿者】清华美院绘画系教授王铁牛:弘扬中华美育精神 扎根时代生活学雷锋
2021.05.06

2021年3月31日,中央宣传部、中央文明办在北京召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,会上公布了2020年度学雷锋志愿服务最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目和最美志愿服务社区“四个100”先进典型名单。其中,中国文联推荐的清华大学美术学院教授、中国文艺志愿者协会荣誉会员王铁牛等8个先进典型榜上有名。

4月27日,中国文联党组书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席李前光,中国文联副主席、中国文艺志愿者协会主席冯巩等中国文联领导在中国文艺家之家会见学雷锋志愿服务“四个100”先进典型代表。

中国文联党组书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席李前光,中国文联副主席、中国文艺志愿者协会主席冯巩在中国文艺家之家会见了由中国文联推荐并荣获2020年度学雷锋志愿服务“四个100”最美志愿者朱迅、王铁牛、刘劲,并向他们颁发证书、奖牌。

王铁牛因积极参与志愿服务工作,2015年由中国美协推荐加入中国文艺志愿者协会担任理事,此后他投身到文艺志愿服务队伍,积极参与中国文艺志愿者协会的各项活动,“送欢乐下层”、新时代文明实践文艺志愿服务等,到边关哨卡、深入广袤的草原牧区,也到过沙漠高原,翻山越岭服务于基层。在活动中为劳模和英雄画肖像,开展基层美术骨干培训等,每到一地,都留下了王铁牛服务的痕迹。赴武汉慰问白衣天使、走进凉山彝族州扶贫攻坚服务、深入内蒙古阿拉善右旗、兴安盟科右中旗大草原......每一次志愿服务工作,王铁牛都马不停蹄。画架架好了,作画工具准备就绪,服务地一定会有王铁牛现场作画的身影。村民们围坐,展开的画布和画笔间,丰富灵动的色彩中和包裹在结构线条中得一切,都生动地描绘着他对人民和对油画事业深深的爱。无私奉献的他,用实际行动做出了一位党员文艺志愿服务的表率。

2020年赴武汉抗疫英雄,为武汉雷神山医院院长王行环画像,以上活动均在中央电视台节目播出。

为劳模和英雄画肖像,培训基层美术骨干,他用平凡的身躯,身体力行,做出了不平凡的文艺志愿服务。

王铁牛一贯坚持真善美的现实主义艺术方向,坚持艺术服务于时代的社会主义主旋律,以坚实的行动身体力行着志愿服务的精神。他觉得作为一个画家,首先要用艺术去表达表现“美”,艺术的功能之一就是应该唤醒人的良知,唤起人们对生活之美、自然之美,以及所有美的一种责任。作为艺术家,王铁牛一直用作品和他的实际行动在践行这样的从艺之道,践行所坚持的对美孜孜不倦追求的精神境界。用他笔下的色彩和构图,服务于社会,服务于大众。他珍惜每一次在基层与群众在一起,为他们进行文艺志愿服务的机会,用心去做,用爱去做,是他人生最快乐的一件事情。他说: 几十年来,走在坚持艺术为人民服务,为社会主义服务的艺术方向这条路上,丝毫不后悔。

油画家王铁牛教授长期在清华大学美术学院绘画系美术教育一线传道授业,他遵循美育教育特点,积极弘扬中华美育精神,以丰富教学经验和精湛的美术技艺众口皆碑,他坚持扎根时代生活,学习雷锋精神,从未间断深入生活、服务基层的志愿服务工作。曾获“清华大学优秀共产党员”的称号。

(资料来源:绘画系)