首页   /   新闻   /   专题报道   /   社会责任   /   正文

清华大学美术学院、宜兴市人民政府共同推动美育工作合作
2023.09.11

为推进美育发展内涵建设、探索美育新模式,持续扩大美育服务范围,提升社会美育水平与在地美育资源建设,清华大学美术学院与宜兴人民市政府共同推动清华大学美育工作站(宜兴站)建设。

2023年9月6日,清华大学美术学院、宜兴市人民政府合作签署仪式在江苏省宜兴市蒋南翔实验小学举行。清华大学美术学院党委书记覃川,清华大学人文学院院长刘石,清华大学美术学院党委副书记李鹤,学生工作组组长马文甲,宜兴市人民政府副市长刘英,宜兴市人民政府副市长、市委教育工委书记、市教育局局长张达志,江苏省清华大学校友会常务副会长、原南京市政协副主席鲍永安及蒋南翔先生相关亲属等参加活动。

清华大学美术学院党委书记覃川讲话

清华大学美术学院党委书记覃川表示,此次举办清华大学美育工作站(宜兴站)战略合作签署仪式,“宜兴市蒋南翔实验小学”新校名启用,不仅是宜兴市蒋南翔实验小学发展历史上浓墨重彩的一笔,也是清华大学美术学院、人文学院等与高塍、与宜兴深度合作的信号。

今年,正值蒋南翔校长110周年诞辰,清华美院将承担起关于纪念蒋南翔老校长的绘画和雕塑等重要艺术作品的创作任务。所有过往皆为序章,校地双方站在已有的基础之上开展合作,是面向未来谱写新的时代画卷之举,也让美育、艺术更好地赋能经济社会发展、赋能城乡建设。未来,双方一定会有更宽、更深和更高质量的合作,在双方资源共建、共享、共创的平台上,一定能结出更多新的合作果实。

清华大学美术学院党委副书记李鹤、宜兴市人民政府副市长张达志作为代表签署备忘录。

清华美院团委书记朱滢介绍清华大学美育工作站(宜兴站)的运营情况。

清华大学美育工作站(宜兴站)位于高塍小学旧址内,规划总面积约3000平方米,建筑占地约1200平方米,是清华大学学生实践基地。清华大学美育工作站落地宜兴,将从文化、美学等角度打造更加广阔的交流互动平台,实现优势互补、资源共享,也将开启中国式现代化校地合作崭新篇章,更好助力乡村振兴。

自2021年起,清华美院已组织近10支支队100余名学生前往宜兴开展丰富多彩的社会实践工作,以此为基础。清华大学美育工作站以美育为切入口,结合“五育并举” 与“思政引领”等育人模式,探索以美育心长效育人的新范式,促进学生全面发展。通过手工艺代际创新与产业振兴实践,参与文旅概念策划与景观规划等具体工作带动区域发展,打造开放性的、公共性的资源聚合平台,将教学、社会实践、美育、劳育、德育、社会服务结合,实现价值闭环,活化在地美育资源,提升地方美育水平。在积淀美育成果,总结经验和模式的基础上,不断探索美育塑人的新范式和高校介入社会公共文化建设的新机制。

“宜兴市蒋南翔实验小学”新校名及学校新标识

孙晓宁 龙一甜设计

仪式上,“宜兴市蒋南翔实验小学”新校名及学校新标识启幕,清华大学美术学院视觉传达设计系龙一甜同学作为设计者代表介绍了LOGO设计的理念及背后故事。

“适逢蒋南翔先生诞辰110周年纪念,为了更好的传承发展蒋南翔教育理念,体会其对清华大学教育发展的重要意义,我们积极参与到本次标志设计中并与同学荣幸入选。我们是在教育为本的理念基础上,学习弘扬蒋南翔精神,结合宜兴当地的独特基因进行设计。右边的标志选取了书本、田野、飞翔与生长的意向,表达植根于希望的田野上,唯实求是、脚踏实地的实干精神,也代表着蒋南翔先生的理念与精神代代不息,薪火相传。左边的标志灵感取自向阳飞翔的鸟儿、蒋南翔先生的首字母J、书本与宜兴的山水形象。寓意在人文荟萃的宜兴,学子们在大师们精神引领下,不忘根本、锐意前行。”

奠基仪式现场

签署仪式后,清华大学美育工作站(宜兴站)奠基仪式举行,出席仪式的领导为清华大学美育工作站(宜兴站)培土奠基。

(图、文:美院团委)