首页   /   新闻   /   专题报道   /   社会责任   /   正文

染服系李迎军团队主创的系列服装作品亮相2023北京时装周
2023.09.25

2023年9月19日晚9时,清华大学美术学院染织服装艺术设计系副教授李迎军团队在“三江源起、‘玉’见北京——北京·玉树文化交流月主题大秀”中,发布了33套以“青海玉树特色文化”为主题的系列服装作品,突显青海玉树浓郁的民族文化特色,以及三江源绿色生态理念。

为进一步推广玉树特色文化,助力文化援建青海玉树,在玉树州委、州政府和北京青海玉树指挥部的指导支持下,北京时装周联袂玉树发起了“北京·玉树文化交流月”系列活动,“三江源起、‘玉’见北京”主题秀为该系列活动之一,同时也是“2023北京时装周”的重要内容。清华美院副教授李迎军及博士研究生温馨,硕士研究生万雅芬、黄煌、张邑煊、马幸芸、敬文萱和校友肖敬组成专业设计团队,通过田野考察、实物研究、口述史整理等形式深入挖掘青海玉树文化特色,以专业实践探索民族文化的传承之道。

青海玉树有着深厚的传统文化底蕴,不仅有历史悠久的玉树岩画,各级非物质文化遗产也多达280余项,其中藏族服饰文化更是内涵丰富、风格浓郁。设计团队选取玉树最具代表性的藏袍、藏饰、青绣、织锦、吉祥纹样、玉树岩画等文化元素,借助针织、编结、刺绣、拼布、手工织锦、数码印花、激光镭射等多种工艺,运用国际化时装语言演绎玉树文化特色,以现代设计哲学挖掘民族传统中蕴含的文化价值。

以“青海玉树特色文化”为主题的系列服装作品

青海玉树不仅拥有广袤的高海拔湿地与冰川雪山,还是长江、黄河、澜沧江的发源地,具有极其重要的水源涵养功能,有“中华水塔”的美誉。设计团队选取有粗犷热烈意向的牛仔面料作为整场秀的主体媒材,用以体现玉树藏族粗犷、深沉的民族性格。同时在广东“前进牛仔“的鼎力支持下,设计团队运用低碳环保的新型牛仔面料,突显三江源国家公园的绿色环保理念。这些新型材料依托前沿科技呈现出利于循环再造、可生物降解等诸多优势,系列服装作品既是对玉树特色文化活态传承的探索,也是可持续时尚发展理念的践行。

(图、文:染织服装艺术设计系 李迎军副教授团队)