首页   /   新闻   /   专题报道   /   社会责任   /   正文

释放安吉创造力,乡村美育在行动!
2023.10.20

2023年10月17日,清华大学美术学院博士后张超、孙金龙、刘家兴、祁庆龄、郑虹、杨征瑶、杜世茹、谢少敏走进浙江省安吉县山川小学,为孩子们带去一场充满创造力的艺术课堂。

他们为山川小学带去了四门富有当地特色的趣味艺术课堂,以期将艺术的种子根植于这片青山绿水之中。

趣味折纸:博士后祁庆龄和谢少敏

本次折纸课堂选取当地的荷花元素,引领孩子们体会和寻找到当地日常可见的美,艺术来源于生活。活泼的孩子们在短暂的课堂上,由起初新鲜、好奇,再到后来每一位学生都沉浸到折纸艺术的氛围中,最终完成许多的个人作业和团体作业,是一次特别的团体艺术创作实践,也是一次团队精神的塑造。

折纸课堂

扎染:博士后杜世茹和研究生罗芙蓉

扎染古代又称扎缬、绞缬,该艺术的魅力就在于每一件作品都是独一无二的,还有它对创造力的展现和不可预测性的迷人融合。在布面上通过捆扎、缠绕等各种手法,再放置到染剂中,以形成团。染剂与橡皮筋在纺布袋上的博弈展示出孩子们无限的创造力,通过传统艺术的手法将普通物品转变成个性化、可穿戴的艺术品,培养孩子们的想象力。

扎染课堂

古诗文创意版式设计课:博士后孙金龙、刘家兴

通过古诗文的欣赏与阐释,带领学生们走进诗意的版式设计课程。课程首先讲述自由版式设计的方法和原理,结合视觉形式构成语言的表现手段,将诗句中的文字有序的编排,引导同学们发现文字和图片组合形态的表现力和感染力,打破传统拼贴的版式布局,将自由开放的版式设计与绘画结合起来,发现图形和文字设计的乐趣。学生们以多元的方式通过巧妙的拼贴媒介,深刻学习了中国古代诗句中的艺术精髓,创作出富有情境与审美趣味的拼贴作品,学生的动手能力与视觉感官能力有所提升,收获颇丰!

古诗文课堂

另外,博士生连培伟、王汐月也以版画形式加入本次支教工作。

版画课堂

乡村美育不仅仅是创作美丽的画作或复杂的折纸,它是为孩子们的创造力、自我表达和个人成长打开大门,乡村美育可以培养创造力,建立信心,加强社区联系,丰富文化,清华大学美术学院一直践行着这种美育精神。

集体大合照

(图、文:美院博士后)