首页   /   新闻   /   专题报道   /   社会责任   /   正文

清华大学美术学院八名学子赴房山佛子庄手绘20米山水画卷
2023.11.20

2023年夏,一场特大暴雨引发北京市房山区洪涝灾害。10月下旬,作为房山区灾后恢复重建工作示范中心点的佛子庄乡镇文化活动中心顺利落成。值此契机,清华大学美术学院绘画系联合房山区佛子庄乡人民政府发起绘画创作活动。绘画系博士生陈博贤、王金烨 、连培伟、王汐月,硕士毕业生马文健,本科生高新媛、陈威皓、王书昊等八位同学,共同创意并绘制完成20米长卷壁画《和美乡村·佛子庄画卷》,用画笔展现佛子庄乡美丽风景、展望美好生活,用艺术赋能乡村振兴。

《和美乡村·佛子庄画卷》

作品以农村物质文明、精神文明、生态文明协调发展的理想为创作初衷,用山水长卷的形式展现乡村振兴路上的“一张蓝图绘到底”“端稳绿水青山‘金饭碗’”的决心和重建和谐、美丽家园的坚定信念。

佛子庄乡美景(佛子庄乡党委宣传部提供)

作品以佛子庄乡的风土、风物、风情为创作素材,以当地风景、民居、农田、特色植物、交通及通讯设施等元素入画,以浪漫现实主义的手法描绘宜居宜业和美的乡村图。

《和美乡村·佛子庄画卷》草图

为保障墙绘顺利完工,前期同学们利用课余时间实地考察、精心推敲草图。绘制阶段正值秋末初冬,天气多变、气温连日下降。尽管冒着寒风和烈日,但同学们意志坚定,全程投入,两天内便绘成了这幅壮阔的山水图卷。

《和美乡村·佛子庄画卷》绘制过程

活动结束后,佛子庄乡政府致信对清华大学美术学院及绘画系师生表示感谢,也对《和美乡村·佛子庄画卷》项目中清华人所展现出的“自强不息、厚德载物”的精神品格和美院师生“德厚艺精、博学求新”的过硬本领大加赞赏。

佛子庄乡人民政府向清华美院致感谢信

清华美院秉持“为生活而艺术,为民生而艺术”的教育理念,鼓励师生扎根实地进行艺术创作。通过这次活动,美院同学们不仅提升了创作能力、意志品质、团队协作精神以及社会责任感,更走进了“乡村大课堂”,把美术元素创新性地融入乡村建设,真正将专业学习应用于社会实践,与时代发展需要相结合。

创作团队合影

清华大学美术学院《和美乡村·佛子庄画卷》项目工作组

主办单位:清华大学美术学院绘画系、佛子庄乡人民政府

艺术顾问:陈辉