首页   /   新闻   /   专题报道   /   社会责任   /   正文

跨越山海 | 全国高校乡村艺术建设成果展览在清华大学美术学院成功举办
2023.11.19

由乡村建设高校联盟主办、乡村建设高校联盟乡村艺术建设专项委员会和清华大学美术学院承办的“跨越山海——全国高校乡村艺术建设成果展览”在清华大学美术学院美术馆举办。展览旨在促进全国高校及相关单位在乡村艺术建设领域的交流合作,激发乡村“向美而行”的内生动力,推动乡村艺术建设在全社会的普及和认同。

本次展览共展出来自全国十八所艺术院校的乡村艺术建设实践成果,各大院校发挥艺术专业优势,积极开展以艺术助力乡村振兴的具体探索,内容涵盖环境设计、产品设计、平面设计、交互设计、公共艺术等多个领域,注重探索艺术赋能乡村建设的多元化路径。在传统与现代、精神与物质、人文与科技之间,探寻最佳的契合点。展览呈现的建设成果为艺术融入乡村建设提供了宝贵的经验和启示,凸显了艺术审美在乡村建设中的关键作用,是将美术元素、艺术元素应用到乡村建设中的具体实践。

清华大学美术学院

北京服装学院

江南大学设计学院

东南大学建筑学院

内蒙古师范大学设计学院

新疆师范大学美术学院

“和美乡村”是对“美丽乡村”建设目标的进一步丰富和拓展。清华大学美术学院的作品分为“和美乡村”和“大道同行”两个主题板块,侧重于介绍艺术美化乡村、设计提升乡村、文化振兴乡村和人才赋能乡村四个部分,成果展览结合模型与视频展示,多角度全方位地介绍了乡村艺术建设实践成果;北京服装学院的作品以实际案例为切入点,介绍了多个乡村整体规划成果,注重强调空间环境的保护与改造;江南大学设计学院的作品从地域建筑创新设计、乡村空间振兴与发展和整合创新设计三个板块来表现;东南大学建筑学院的作品围绕乡村传统文化资源的活化进行展开,讨论了传统文化的保护与发展路径;新疆师范大学美术学院的作品聚焦民族特色,将民族审美要素融入实践成果;内蒙古师范大学设计学院的作品主题为“艺术乡建、智创草原”,讨论了草原生态响应、牧居环境更新、农牧产业迭代和牧旅文化体验四大课题。

中央美术学院

中国美术学院

四川美术学院

广州美术学院

鲁迅美术学院

云南艺术学院

中央美术学院的作品主题为“与自然共生,美育赋能乡村振兴”,侧重于探索“艺术+文旅+美育”的艺术乡建新范式;中国美术学院的作品主题为“扎根与生长”,从乡村美育、产业升级、艺术实践和空间营造四个方面来呈现;四川美术学院的作品聚焦于绿色减贫以及文化与产业互促互进;广州美术学院的作品涉及文创、游戏、壁画实验、空间改造等范畴,为艺术赋能乡村振兴提供新路径;鲁迅美术学院的作品着重介绍了太子岛大地艺术节的乡建实践,将文化艺术带入乡村建设之中;云南艺术学院的作品聚焦云南传统村落的保护与建设,并以多个案例进行展开讨论。

湖北美术学院

中国人民大学艺术学院

北京工业大学艺术设计学院

湖北美术学院的作品聚焦推行美育赋能乡村振兴,探索乡村本身实现真正意义上的“美育自足”;中国人民大学艺术学院的作品主题为“为人民而艺术”,强调发挥人文社科优势,探索跨学科兴乡村路径;北京工业大学艺术设计学院的作品主题为“春播计划”,通过乡村生态景观规划、文旅规划等项目成果,传播“艺建乡村,美好生活”的文化建设价值。

西安美术学院

山东艺术学院

广西艺术学院

西安美术学院的作品聚焦“生态乡村”,探索乡村原生态系统的循环和保护;山东艺术学院的作品围绕建筑与景观的保护与改造,讨论乡村传统文化与现代生活的融合路径。广西艺术学院的作品强调挖掘乡村农耕文化、民俗文化、节庆文化等乡村文化资源,应用到乡村建设中,为地区乡村建设提供了新思路。

十八所艺术院校的乡村建设实践成果,精彩呈现了高校师生在广大农村地区开展的多元化的探索途径,从理论和实践两个层面上共同探讨了艺术赋能乡村建设的创新模式。成果作品在乡村公共艺术、乡村环境艺术、乡村美育实践、乡村创意经济、乡村传统文脉、乡村和美共建等多个方面为“和美乡村”建设做出了具体的路径示范,为新时代的艺术乡建提供了有力支点。推动了艺术激发乡村创造活力和内生动力的进程,推进了乡村艺术建设向整体性、协同性、高质量方向发展迈进。

展览时间

北京工业大学艺术设计学院

新疆师范大学美术学院

内蒙古师范大学设计学院

“全国高校乡村艺术建设成果展览”是对艺术赋能乡村建设的阶段性成果答卷,也是“乡村艺术建设专项委员会”的一次积极探索。“乡村艺术建设专项委员会”将持续发挥全国性平台的桥梁作用,联合全国艺术院校及地方政府、主管部门、科研机构等多元主体,共同探索艺术赋能乡村建设的具体路径。为推动乡村艺术建设事业的跨学科良性互动、理论与实践的相互促进、城市与乡村的统筹发展提供动力,为建构中国乡村艺术教育体系、理论体系和话语体系贡献力量。专委会将充分发挥高等艺术教育服务经济社会的功能,围绕我国乡村地区艺术教育体系建设、艺术审美能力提升、艺术赋能乡村发展、乡村美学理论建构、乡村建设咨询智库、美丽乡村案例推广等重要方向展开工作。激发乡村创造活力和内生动力,全面发掘乡村美学价值,全面推进乡村振兴。在“乡村建设高校联盟”的指导下切实做到把更多美术元素、艺术元素应用到乡村建设中。

(图、文:项目组)