首页   /   新闻   /   专题报道   /   社会责任   /   正文

文艺惠民 情暖高原——清华美院教授王铁牛参加中国文联到青藏集团公司​文艺志愿服务和书画摄影培训活动
2023.12.30

复兴号列车行驶在青藏铁路西格段。罗春晓 摄

11月27日至30日,由中国文联文艺志愿者协会和中国国家铁路集团有限公司党组宣传部主办,中国文联文艺志愿者服务中心和中国铁路青藏集团有限公司承办的“强基工程”——时代风尚 中国文艺志愿者文艺援藏走进青藏铁路书画摄影培训活动成功举办。9名国内知名书画摄影艺术家来到青藏高原,用心用情创作书画作品慰问一线干部职工,浓墨重彩书写新时代天路风采。

活动期间,艺术家们参观了青藏铁路精神展厅,了解青藏铁路精神历史内涵和时代价值,乘坐复兴号列车,感受高原铁路的发展成就,积蓄创作灵感。

在书画摄影培训班上,艺术家们为青藏集团公司文联成员和书画摄影爱好者进行了业务指导和培训,并对青藏集团公司文联成员的书画作品予以点评和指导。“老师的功底深厚、视角独特,为我打开了全新的拍摄思路,尤其是在人物的拍摄手法和照片的后期制作方面,对我今后开展宣传报道工作具有很强的借鉴和指导意义。”西宁站宣传工作骨干张炜说道。

在文艺志愿服务中,艺术家们先后来到西宁动车所、格尔木南站,现场为干部职工挥毫泼墨、书写作画,职工们激动地围住书案,争相向他们求取作品。中国文艺志愿者协会荣誉会员、清华大学美术学院教授王铁牛正在为全国五一劳动奖章获得者李彪林创作肖像画。王铁牛等艺术家们来者不拒,一边与职工交流,一边铺纸创作。一个个喜气洋洋的“福”字,一张张笔力遒劲的书法作品,一幅幅灵动秀美的画作,深受干部职工们的喜爱,他们纷纷拿起心仪的作品与艺术家们合影。

本次活动也为中国文联的艺术家们提供了向基层学习的难得契机,让他们从火热的运输生产中汲取到了丰富的创作灵感,创作出了一幅幅接地气、有真情、深受群众喜爱的书画作品。

新时代的高原铁路呼唤更加优秀的文艺作品,伴随着此次活动的顺利开展和青藏集团公司不断奋进的脚步,越来越多的文艺精品必将厚植青藏铁路精神的文化沃土,为高原铁路改革发展注入强劲的精神动力。

本文来源:人民铁道报2023年12月19日版面 周悦翔 姚江红

本版图片除署名外由周悦翔摄

提供:绘画系 王铁牛教授