首页   /   新闻   /   专题报道   /   教师佳作   /   正文

“泠风鹤韵——鲁晓波绘画作品展”在杭州隆重开幕
2023.11.13

2023年11月8日,“泠风鹤韵——鲁晓波绘画作品展”于杭州西泠印社·林社隆重开幕。本次画展由西泠印社和清华大学美术学院主办,西泠印社集团和中华设计奖组委会承办。清华大学文科资深教授、清华大学美术学院原院长、中国美术家协会副主席鲁晓波在开幕式上接受专访。

鲁晓波教授在开幕式上接受专访

嘉宾观展

鲁晓波教授现场挥笔作画

鲁晓波教授

丹顶鹤是中国传统文化中圣洁、祥瑞的象征,亦寓高尚之德、君子之风,《诗经·小雅》言:“鹤鸣于九皋,声闻于天……”。千年以来承载着中华民族儒雅高洁的精神期冀。

“波上饮清露,鹤舞一点红。”许多人悉知鲁晓波先生痴迷于鹤,专注于画鹤已有很多年。先生之鹤融庄子齐物之逍遥、徐渭写意之精神,绘鹤之仙姿,舒放抱元、夺造化之灵气。其画风简约,以构形虚实相生、气蕴雅和,融映于空翠烟霏西湖之畔,孤山放鹤亭和隐士林逋“梅妻鹤子”典故之地,更引人遐思而有翩翩之意。

杭州自古人杰地灵,西子之畔、文人辈出:西泠孤山乃艺术之神坛;“林社”之林启先生乃近代教育之开拓者。清华大学文科资深教授鲁晓波先生踵武前贤,致力阐释中华美学精神、探究东方造物哲理、创新中国设计风格。通过此次展览,鲁晓波先生欲与与先贤意与古会,同时也是创造与杭州同仁们互相交流的契机。

鲁晓波先生基于跨界、“无界”的艺术认知,以形写神、气韵求真,心性默注,自然流淌。画面具直觉本然的观照,令其画面在心象与笔墨交融的清逸中,似有大美之意,大化之境……

祝本次展览圆满成功!

中国文联副主席、西泠印社副社长陈振廉写的序

陈振濂

鲁晓波在画展开幕式上的致辞

尊敬的各位领导、各位来宾、新闻媒体的朋友们,大家好:

首先,我对各位的莅临,表示热烈的欢迎和衷心感谢!对主办方西泠印社、清华美院、承办方西泠印社集团、中华设计奖组委会,支持单位:中央美术学院、杭州市文化广播旅游局和新华社快看、潮新闻等新闻媒体,以及为展览付出辛勤努力的各位朋友,致以诚挚的感谢!

十分荣幸,我的作品能在美丽的西湖畔、在西泠印社的“林社”博物馆展出,杭州自古人杰地灵,西子之畔、文人辈出:西泠孤山、西泠印社乃艺术之胜地神坛;也是著名隐士林逋“梅妻鹤子”典故之地,“林社”主人林启先生乃近代教育之开拓者。很巧的是,与林社相邻是始建于唐代的放鹤亭,古时为鹤栖息之地,这里是景色秀丽、充满着人文故事之地。在此展出自己的作品是我莫大的荣幸!

我这次展出的33幅作品,均以丹顶鹤为主题,展览的名称“泠风鹤韵” ,就是力求体现与这一名胜之地的一种默契,常有朋友问起,为什么我独爱画鹤?

首先鹤在传统文化里,有着很多美好的寓意。它象征着长寿、富贵和吉祥,代表着高洁的情操、远大的志向和谦谦君子,寄托着人们对诸多美好事物的追求。

我画鹤,有对这种美好寓意的表现。但更重要的是,我想用鹤来表达在这样一个物质丰裕的、科技迅猛发展、信息爆炸、各种思想观念交汇的变局时代中,对于自然、社 会和人生的思考。

同时,鹤的简约、大方、纯净的形象,以及它们的生存对生态环境的苛刻要求,既是我内心深处的需求,也是我思考生命的意义,思考人类永续发展和环境问题的艺术外现。

此外,我还想通过中国传统水墨的表达方式,来对中国画的当代意义,以及 中国画当代艺术形式进行一种探索。我认为只要源于对生活的真实感悟,源于对 生命、对生态,对人类未来真切的思考,这种发自内心的艺术呈现,一定是具有当代性的。

我相信中国水墨艺术简约的力量,“简约的高雅”是一种审美的净化,高度的概括、提炼,更是对自身和自然本质规律的再认识,是对自由的再定义,从而体验一种精神自由。今天,作品呈现在大家面前,请同仁和各位艺术爱好者们指教。

最后,再次感谢这次活动的主办方,感谢童校长的展览倡议及推动、感谢策展人,以及各位嘉宾、新闻媒体朋友们。

祝大家康祥如意!

鲁晓波

鲁晓波的鹤不媚俗又不欺世,追求在似与不似之间产生的浪漫意趣,自然生动,变化多样,呈现着山水之美与生灵之妙。鲁晓波画鹤,不求形似,运用简笔,画出鹤的概括之形,重在表现鹤的动态神韵,一气呵成,不事雕琢,以凝练的笔墨,写意的方式,创作出高洁超逸的白鹤形象,展现出作者心中野逸飘洒的闲适之境。画展的举办地林社坐落在西湖孤山,西临放鹤亭,乃为纪念近代教育之开拓者林启先生而建。本次画展展出鲁晓波教授33幅丹顶鹤作品,持续至本月12日。

鲁晓波教授

鲁晓波,1959年出生于湖南株洲市,清华大学资深文科教授、博士生导师、美术学院原院长,中国美术家协会副主席,教育部设计学科教学指导委员会主任,中国工业设计协会副会长,国际“红点”设计奖、意大利金圆规设计奖、中华设计奖等大奖的评委。

画展部分作品展示

洁风

柔情妙韵

鹤致祥