首页   /   新闻   /   专题报道   /   艺术人生   /   正文

《忻东旺全集》编辑工作正式启动
2022.02.28

2022年2月24日,《忻东旺全集》编辑工作正式启动,北京部分编委和山西人民出版社工作人员在忻东旺工作室进行编辑结构和内容深化。

在山西出版传媒集团大力支持下,《忻东旺全集》将由山西人民出版社出版,全集由著名批评家、策展人,中国美术批评家年会名誉主席贾方舟担任主编,忻东旺教授的夫人张宏芳担任副主编,由清华大学文科资深教授刘巨德,著名画家陈丹青,资深出版人汪家明,清华大学美术学院副院长曾成钢,上海华东师范大学美术学院院长张晓凌,清华大学美术学院教授张敢,清华大学美术学院绘画系党支部书记周爱民,著名当代艺术家冷冰川,著名设计师刘晓翔,资深出版人尹然女士组成编委会。

本套全集将从文献性、研究性、适用性着手,将忻东旺艺术的时代性、现实性、特殊性进行梳理,预计在忻东旺教授去世十周年的2024年完成。

忻东旺,1963年出生于河北康保县忻家坊村一个普通农户家庭,自幼经历贫寒与艰辛。年少时,他走村串巷,靠画“炕围子”维持生计。因酷爱绘画,他在艰难环境中竭力追逐艺术梦想,以顽强进取的意志及艺术天赋,一步步迈入崇高的艺术殿堂。

忻东旺 1963-2014

忻东旺教授的夫人张宏芳

2004年,他作为优秀艺术人才,被人才引进到清华大学美术学院任教。在清华美院任教的十年,是他艺术创作的盛期。他创作了众多以农民工及各色社会人物为题材的作品,再现了中国社会变革的时代纹理及生动表情,触及当代中国人的精神灵魂及情感深处,获得美术界的赞赏及广泛的社会关注,被誉为一个“时代的肖像”。

忻东旺是中国当代油画界的一座丰碑,艺写人生,怀情不尽。忻东旺的艺术在传神、达情、表意中使我们与所处的这个世界更加贴近,其艺术成就与历程为当代美术留下了十分宝贵的财富。

我们痛惜他英年早逝,珍惜他留下的艺术作品,更希望他的治学精神和艺术抱负能够感染和激励年青的学子,不懈地求索艺术的高峰和人文的光辉。这也是编辑《忻东旺全集》的意义所在。

彭锋 北京大学艺术学院院长

忻东旺是一位极具天赋的油画家,同时也是一位非常深邃的思想家。他的天赋体现在对形象的敏感、提炼和把握能力上,他的思想体现在对人、社会和绘画本身的思考上。

忻东旺通过他的肖像画,纪录了一个特定历史时期中国人的真实生活,表现了他的真实感受和思考,画出了一个时代的肖像!

何家英 著名画家,中国美协副主席

东旺永远活在宏芳的心里,也是活在大家的心里。他朴实无华,有大悲悯的情怀,每一个人物都是活生生的生命个体,他们的灵魂,让东旺刻画的淋漓尽致!这正是震撼人心的地方。也许他沉浸在这种悲苦的思绪里的时间过于漫长,让他的心脏无法承受这不可承受的悲苦!他没有忘记,自己就是个农民,所以他同情、热爱甚至厌恶这些形象,他太了解他们了,他们就是他身边的人物,形象对于一个人物画家来说是多么的重要呀!一个个鲜活的生命,就浮现在这些不同的又有相同风格的形象之中,这是东旺对时代、对农民的讴歌!他记录下了这个时代独有的特征。这是一个有良知的艺术家的使命!也是他自我的表现,是他审美意识的选择,也是他创造出的一个审美范式。东旺精神会随着他光辉的艺术的永生而永生。他永远与宏芳也与我们在一起。

表面上看他的作品是苦涩的,但是对于忻东旺来说,他的内心是自由自在的快乐着,他表达的是如此的随心所欲,自然天成!

陈福民 中国社会科学院文学所研究员 中国当代文学研究会副会长

忻东旺是一个很特殊的艺术家,他笔下的人与世界,不那么有规则。那是经过他的心灵之眼锐利观察之后,穿过层层表象装饰来到所有人面前的强烈真实。它们或者微微扭曲,或者天真无暇。在他的画作注视下,你仿佛能够听见一种呐喊,一种倾诉,一种无可回避的命运呼告。

忻东旺其实也是一个很“普通”的画者。他像个始终不忘来路的孩子,他笔下的人物,那么普通那么平凡,又那么倔强峥嵘。在他所出发的山村大地上,遍布这些人物,我们从这些人物身上认出了他和他的父辈,认出了他心里熊熊燃烧的爱与痛苦。事实上,爱与痛苦在本质上同一件事。我们还从他的人物身上认出了自己,因此,他的爱与痛苦属于他的出发地,属于他所经历的一切,从而属于整个世界。

(图、文:忻东旺教授夫人张宏芳)