首页   /   新闻   /   专题报道   /   艺术人生   /   正文

“艺术的维度——忻东旺绘画的心灵图式与人的成长”主题讲座举行
2023.05.11

海报

2023年55日,由南方科技大学艺术中心毕宝仪教授主持的公选课《艺术与科学大讲堂》举办了一场“艺术的维度——忻东旺绘画的心灵图式与人的成长”为主题的对话讲座活动。这场对话活动特别邀请中国国家画院研究员王登科博士、深圳市政协文化文史委主任尹昌龙博士和忻东旺的夫人张宏芳对话,通过他们对忻东旺及其绘画作品和人文精神的深度解读,引领广大师生进一步了解忻东旺的艺术与人文价值。

王登科、尹昌龙和张宏芳三位嘉宾在现场围绕着艺术家忻东旺的人生经历和艺术创作展开对话,并和同学们进行了深入交流。

尹昌龙认为,忻东旺在作品中传达信息的重要性不可忽视,他的写实创作与照相有着本质不同,忻东旺在作品中融入自己独特的社会观察和思考。他称,忻东旺的绘画作品无法归类,但这也正是他对中国油画的贡献。因为他能够在传统的基础上创造出具有精神价值和艺术高度的油画肖像作品,呈现出非常高的辨识度和人文关怀、以及当代文化的深度。

王登科则认为忻东旺是绘画的天才,天赋异禀地具有创造性的精神。他又是一个诗人,作品充满了对世界的温情与敬意。王登科强调了忻东旺个人成长经历对他艺术创作产生的影响,认为他心中一直驻着一个自带光亮的孩子、并藉画笔来表达自己内心对生活的渴望。

张宏芳回顾了忻东旺五十年短暂而传奇的一生,通过细腻丰富的生活往事,溯源他的艺术成长之路。张宏芳说,忻东旺1993年去中央美院油画助教进修班学习油画,用二十多年的时间储备中国传统文化的基础。忻东旺曾说,油画虽然源于欧洲,但它必须要融入中国文化的血脉之中,他们这一代人有责任对油画这个画种的语言扩展作出自己的贡献。从她观察忻东旺画的这些人,他们每个人都有自己的幸福坐标,总是能在所处维度里找到希望的锚点。忻东旺教授说过,他从不传达绝望。

活动现场特别展出了忻东旺部分绘画作品与图书。张宏芳还向南科大图书馆捐赠了忻东旺的图书与画册。未来准备在南方科技大学图书馆设立“东旺书房”,长期陈列这些作品和出版物,也会定期做一些艺术分享活动。

(图、文:忻东旺教授夫人 张宏芳)