首页   /   招生   /   教育培训   /   正文

振兴中国传统工艺清华大学创新工作坊(第4期)招生简章
2023.06.19

立项号:2308010002    主办单位: 美术学院

【项目简介】

项目背景:

响应“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺”号召,提出“实施传统工艺振兴计划”,对于包括非物质文化遗产在内的中华优秀传统文化要“坚持创造性转化和创新性发展”,“贯穿国民教育始终”,“融入生产生活”。此相关的“中国非遗传承人群研修研习培训计划”和“中国传统工艺振兴计划”(包括国家级非遗名录中的传统技艺与传统美术两类,统称传统工艺)确定为 实施“中华优秀传统文化传承发展工程”的重要举措。2015年以来,清华大学成为文旅部、教育部“中国非遗传承人群研修研习培训计划”首批试点院校之一,清华大学美术学院在承办过程中得到了文旅部、教育部的高度认可及社会各界的高度评价,2016年底,批准清华美院建立“传统工艺与材料文化部重点实验室”,以促进传统工艺振兴、非遗走进现代生活。本项目以公益形式,在清华大学的多学科背景中,为传统工艺类的非遗传承人群及传统工艺企业提供一个高水平的学习交流平台,提升传承能力、开拓产业视野,促进传统工艺振兴及相关文创产业的良性、可持续发展,推动文化消费与文化产业升级换代。

项目特色:

国家级非物质文化遗产项目传承人全免费公益项目,非遗项目所在地现场教学,招收青年设计师,为非遗搭建创新设计的交流平台。

教学目标:

1. 非物质文化遗产作为世代相承的活态传统文化,在现代化、城市化进程中面临着后继乏人、活力不足的困境。与此同时,在21世纪传统文化大面积复兴、文化消费与文化产业升级换代的时代趋势中,非遗正成为特色文化产业、文化旅游、特色小镇、美丽乡村建设中的重要文化资源,以及促进社会主义精神文明建设、提升民族文化自信的重要依托。

2. 本培训项目旨在以公益的形式,在清华大学的多学科背景中,为传统工艺类的非遗传承人群及传统工艺企业提供一个高水平的学习交流平台,提升传承能力、开拓产业视野,促进传统工艺振兴及相关文创产业的良性、可持续发展。

3. 在本培训项目搭建的产学研交流平台上,学院专家、行业专家将与非遗传承人深度互动,一方面向传承人学习中华优秀工艺文化,弘扬民族文化正能量,提振大国匠人精神;另一方面为传统工艺企业把脉,探索传统工艺融入生产生活的创新模式,打造优秀民族工艺品牌,建立健全相关产业链,推动文化消费与文化产业升级换代。

【招生对象】

1. 国家级非物质文化遗产项目(传统技艺、传统美术类)45岁以下的优秀青年传承人(需由该项目的国家级或省级代表性传承人书面推荐)。

2. 热爱非遗的青年设计师,从事设计工作3年以上。

注:不面向党政机关、事业单位和国企等领导干部招生。

【课程设置】

非遗保护与发展概论、我国非物质文化遗产保护现状与问题及对策、传统工艺创新设计案例、非物质遗产与物质遗产、继承与创新的双重困境、非遗与当代设计、工艺美术创新与经典的创造、互联网+品牌营销战略、品牌案例分析及反思、品牌保护与知识产权、商务沟通和谈判艺术、数字时代分品牌战略、数字化语境下的品牌创新与传播、项目展示与文化价值挖掘、消费文化语境下的非遗传承、新时代的品牌与设计等课程。

注:课程安排如遇调整,以实际安排为准。

【师资构成】

清华大学学术导师及业界实践导师授课。

注:授课教师如遇调整,以实际安排为准。

【项目计划起止日期】

2023年8月-2024年8月

注:本培训项目设有最低开班人数要求,报名人数未达到最低开班人数,将取消或延期举办该项目。

【学费标准】

学费标准:国家级非物质文化遗产项目传承人全免费公益项目,

由企业家捐赠,包含学费、商业计划指导、课程材料电子版及参访费用。学习期间学员本人的差旅交通及食宿等其它费用需自理。

【报名流程】

报名—材料审核—面试—通知入学。

【证书颁发】

圆满完成本项目,符合条件,由清华大学终身教育处统一颁发清华美术学院主办的“振兴中国传统工艺清华大学创新工作坊项目”学习证书,加盖“清华大学继续教育证书专用章”,证书号可登录清华大学教育培训与认证网站查询,网址:http://thtm.tsinghua.edu.cn

【上课地点】

清华大学美术学院

【主办单位电话】

【清华大学教育培训咨询投诉电话】

400-818-0909

清华大学教育培训与认证网

查询项目请登录:http://thtm.tsinghua.edu.cn

本项目报名截止时间

开课前10个工作日截止报名。

更多培训信息请关注清华美院培训中心公众号“清美继教”