首页   /   招生   /   研究生招生   /   2018-2017   /   2018   /   硕士招生   /   正文

“综合媒介艺术”专业学位研究生项目招生简介(非全日制艺术硕士)
2017.09.27

一、项目背景

当代视觉文化及图像技术的发展,使当代艺术创作拥有丰富的视觉语言表达方式,绘画、摄影与新媒体,以及以视觉表达为主导的艺术设计之间,存在诸多的契合和交叉之处。现有的研究生培养按照专业系别进行划分,对图像和视觉语言的训练及研究集中在既定的专业分类范畴中。“综合媒介艺术”研究生培养项目,适应当代艺术的发展趋向,旨在突破现有的专业分类培养模式,注重学生综合性艺术思维及创作方式的培养。本研究生项目以综合性的“图像语言”训练及认知为先导,在跨专业的图像语言训练及探索中,培养学生具有综合性的艺术创作实践能力。

二、项目特色

随着科学技术的发展,当代艺术创作的图像技术方式越来越丰富。从艺术创造而言,传统手工绘画与新媒体的数码技术之间具有相同的艺术潜能及当代性价值。本项目研究,在传统绘画和当代新媒体技术之间,建立图像艺术语言表达的关联关系。在具备造型艺术基本素质及能力的基础上,以综合性的图像艺术思维训练及创作实践为核心,坚持和强调艺术创作研究的技艺性和实践性,以创作实践推动艺术思维的提升。

本项目培养具有系统专业知识和高水平艺术创作能力的实践型人才。项目培养的目标及特色体现在:1、图像创作思维的综合性;2、图像创作表现的综合性。通过项目组教师的指导,培养学生在绘画、平面印制和数码影像艺术之间进行创作思维的转换和训练,使学生在跨越媒介的艺术创作实践中,更为透彻地理解图像艺术语言的本质,并以综合性的艺术思维和视觉媒介方式驾驭艺术创作。

培养方式

课程学习主要在校内完成,论文答辩须在校内完成。

培养过程突出专业特点,以实践为主,兼顾理论及内在素质的培养。

以课程学习为主,采取面授、自学、讨论和创作实践相结合的培养方式。使学生掌握本专业基础理论和专业实践知识,培养艺术创作的综合实践能力。

注重艺术实践能力的培养,积极创造多种形式的艺术实践条件。专业实践可安排写生、专业考察、专项创作实践、搜集创作素材等,一般应在实习单位或艺术实践现场完成,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。

艺术实践研究报告应与专业实践紧密结合,实行导师负责制。

在修完学位要求学分的一半后,可申请毕业设计/创作选题,毕业设计/创作与艺术实践研究报告的工作时间一般不少于1年。

三、招生办法

全国硕士生招生统一考试招收本项目学生。

(请到清华大学研招网http://yz.tsinghua.edu.cn/查看招生简章及报名要求)

3.1 招生对象

接受过艺术专业本科基础训练的毕业生及在职人员,报考人员要求具备一定的造型(设计)基础,对视觉艺术语言有良好的感知及实践能力。

招生采取全国统考的方式,具体办法参考研究生院的有关规定,结合项目的特点,以导师组命题,面试和笔试相结合的方式进行选拔考试。

3.2 招生规模

定向培养5-10名

注:定向培养指与考生所在单位签署培养协议,不调档案户口、无宿舍和公费医疗。

3.3 全国硕士研究生招生初试统一考试科目

思想政治理论

外国语(英语二或德语或日语或法语或俄语)

中外美术史基础

造型基础

3.4 复试考试科目

创作

面试

四、学制与学费

基本培养年限2-3年,最长不超过5年。学费9.8万/生,分两年收取,每年4.9万/生。

五、学籍管理

具体细节按清华大学相关规定执行。

六、学位授予

在规定时间内,完成课程学习并获得规定学分,毕业设计作品合格,研究报告通过答辩者,经校学位委员会审议,通过后,授予艺术硕士专业学位,颁发艺术硕士学位证书和硕士毕业证书。

清华大学美术学院招生办公室(美术学院教学楼A335)

邮编:100084

招生咨询电话及邮箱:010-62798172,myzb@tsinghua.edu.cn

项目组咨询电话:010-62798936