首页   /   招生   /   研究生招生   /   2018-2017   /   2018   /   硕士招生   /   正文

“历史文明重大题材雕塑创作”专业学位研究生项目招生简介(非全日制艺术硕士)
2017.09.27

一、项目背景

随着“中华民族伟大复兴”、“文化走出去”等国家战略与相关政策的提出,我国美术界呈现出百花齐放、欣欣向荣的景象。为了弘扬民族精神、创作具有强烈艺术魅力和鲜明时代特征、深受广大群众喜爱的优秀文艺作品,国家十分重视与鼓励中华历史文明与重大题材类型的美术创作,近年来如“重大历史题材美术创作工程”、“中华文明历史题材美术创作工程”、“丝绸之路美术创作工程”等在社会各界均引起极大反响,其中涌现出很多优秀的艺术作品和创作案例。历史文明重大题材业已成为中国美术创作与理论界探讨的焦点。

二、项目特色

该项目本着适应国家文化战略,针对重大题材与重点项目美术创作的需求,整合相关学科资源,借鉴国内外优秀教学经验展开系统化、专业化教学,给学生提供优良的学习和创作条件,培养具有独立思考与创新能力、具备系统的专业知识、良好的专业素质和职业道德、能够积极为社会主义现代化建设服务、为促进艺术文化事业的繁荣发展做出贡献的雕塑专业人才。

本项目立足于清华大学美术学院雕塑系优秀的教学与研究资源,集合相关领域专家学者组成导师组,本着“导师指导、集体培养”原则,在教学中坚持传承与创新并重,理论与实践结合,培养学生在艺术实践过程中的独立思考能力,一方面强化对创作题材史论研究方面的提高与引导,另一方面鼓励学生对多样化的雕塑语言进行实验与探索,在坚持严谨扎实的基本功训练同时,结合当代艺术发展趋势,倡导多样化的艺术表现风格。

导师组简介

曾成钢,中国传统雕塑语言现代转化研究。

清华大学美术学院副院长,雕塑系教授、博士生导师,中国美术学院雕塑系博士生导师,上海美术学院特聘教授,中国美术家协会副主席,中国雕塑学会会长。

魏小明,具象雕塑艺术创作研究。

清华大学美术学院雕塑系教授,博士生导师,北京美术家协会副主席,国家留学基金委员会评审专家。

李鹤,当代雕塑艺术创作研究、雕塑艺术基础教学研究。

清华大学美术学院雕塑系党支部书记、副主任、副教授,博士生导师,中国雕塑学会常务理事,中国城市雕塑家协会理事,中国钱币学会币章艺术专业委员会常务委员,文化部艺术发展中心中国雕塑院副院长。

魏二强,具象雕塑研究、艺用人体解剖研究。

清华大学美术学院雕塑系副教授、硕士生导师,中国工艺美术学会木雕专业委员会委员,中国雕塑专业委员会会员,中国雕塑学会会员。

罗幻,当代具象雕塑与材料表现研究。

清华大学美术学院雕塑系助理教授、硕士生导师,中国美术家协会会员,中国雕塑学会会员,中国城市雕塑家协会会员。

三、招生办法

全国硕士生招生统一考试招收本项目学生。

(请到清华大学研招网http://yz.tsinghua.edu.cn/查看招生简章及报名要求)

3.1 招生规模

定向培养5-10名

注:定向培养指与考生所在单位签署培养协议,不调档案户口、无宿舍和公费医疗。

3.2 全国硕士研究生招生初试统一考试科目

思想政治理论

外国语(英语二或德语或日语或法语或俄语)

中外美术史基础

造型基础(雕塑)

3.3 复试考试科目

创作

面试

四、学制与学费

基本培养年限2-3年,最长不超过5年。学费9.8万/生,分两次收取,每年4.9万/生。

五、学籍管理

具体细节按清华大学相关规定执行。

六、学位授予

在规定时间内,完成课程学习并获得规定学分,毕业设计/创作作品合格,研究报告通过答辩者,经校学位委员会审议,通过后,授予艺术硕士专业学位,颁发艺术硕士学位证书和硕士毕业证书。

七、联系方式

清华大学美术学院招生办公室(美术学院教学楼A335)

邮编:100084

招生咨询电话及邮箱:010-62798172,myzb@tsinghua.edu.cn