首页   /   招生   /   研究生招生   /   2018-2017   /   2018   /   硕士招生   /   正文

“生活陶瓷创新设计”专业学位研究生项目招生简介(非全日制艺术硕士)
2017.09.27

一、项目背景

清华大学美术学院陶瓷艺术设计系始终以传统文化为依托,以教学实践和国际学术交流为基点,涵盖陶瓷设计、传统陶艺和现代陶艺三个专业方向,艺术与设计互为促进,实现学科融合,并始终坚持与各大陶瓷产区合作,为其提供优质的陶瓷设计教育服务。陶瓷艺术设计系作为多学科的陶瓷专业,已经形成一套完整的教学体系,构建了既重视传承中国传统陶瓷文化、激发学生的主体创造性,又重视学科人文教育和前瞻性素质教育的新型陶瓷艺术设计教学观念。为中国陶瓷业的发展培养了大批优秀的陶瓷设计人才。陶瓷系多次承担了国家的重大科研创作项目和出版项目。在当今日益国际化的环境下,陶瓷艺术设计系开放而务实。在国际上,同世界数十个国家的高等院校有着广泛深入的学术交流,以兼容并包的学术态度为学生搭建国际化平台。在国内,陶瓷系与全国各著名陶瓷产区保持着良好关系,校外合作单位优势鲜明,拥有长期合作的经验和基础。清华大学美术学院陶瓷艺术设计系作为一所特色鲜明的专业,在艺术硕士培养方面,无论是在课程体系的设置,发挥专业优势和发展特色教育、多元化的教学方法、手段和综合考核评价制度,还是产、学、研相结合的实践教学,都有自己的独到见解和成功经验。

二、项目特色

本项目以当代生活陶瓷的创新设计为主题进行有针对性的团队合作、校企合作研究,紧密围绕当今陶瓷行业的发展和企业人才培养开展,充分利用陶瓷企业完善的专业生产条件和设备技术支持进行实践创新,学生可以更好地掌握产品设计和市场需要的关系 ,从而培养出有创新意识的陶瓷设计人才,建立起更为完善的人才合作机制。该项目有针对性地对陶瓷艺术设计人才的培养将有助于提升企业产品的研发能力,提高企业的市场影响力,打造优势品牌。该项目与陶瓷艺术设计实践紧密结合,将聘请高水平的专家配合指导实践类课程。充分发挥校外导师的作用,让学生参与到项目中获得社会工作经验,使培养的学生更符合社会经济和市场发展的要求。如何使产品适应和合理引导当代人的消费习惯,使产品在心理和情感上与使用者产生共鸣,是该项目要重点研究和实践的内容。当代生活陶瓷的创新设计这一课题将有针对性地从生活陶瓷的实用性、安全性、情感化、个性化等多角度加以深入研究,提升当前生活陶瓷的工艺质量和艺术水平,用陶瓷创新设计倡导健康、合理的生活方式,实现艺术与技术以及市场需求的有机融合。

清华大学美术学院陶瓷艺术设计系学术传承严谨有序,拥有中国陶瓷艺术教育界最具影响力的教师群体。项目导师组成员各有所长,教学经验丰富。师资队伍结构合理,梯队衔接紧密。经过多年教学实践,形成了科学的陶瓷专业教学体系。特别是日用陶瓷方向,拥有完整的教学体系,在全国美术院校中独树一帜。该项目教学团队除了目前陶瓷系全体在职教师之外,还将聘请杨永善、张守智等专家进行授课,并由杨永善教授担任首席专家。同时将与美术学院其它设计系合作,发挥各学科在现代设计理论和实践教学方面的优势。

三、招生办法

全国硕士生招生统一考试招收本项目学生。

(请到清华大学研招网http://yz.tsinghua.edu.cn/查看招生简章及报名要求)

3.1 招生规模

定向培养5-10名

注:定向培养指与考生所在单位签署培养协议,不调档案户口、无宿舍和公费医疗。

3.2 全国硕士研究生招生初试统一考试科目

思想政治理论

外国语(英语二或德语或日语或法语或俄语)

中外工艺美术史及现代设计史基础

专业设计基础

3.3 复试考试科目

专业设计

面试

四、学制与学费

基本培养年限2-3年,最长不超过5年。学费9.8万/生,分两次收取,每年4.9万/生。

五、学籍管理

具体细节按清华大学相关规定执行。

六、学位授予

在规定时间内,完成课程学习并获得规定学分,毕业设计/创作作品合格,研究报告通过答辩者,经校学位委员会审议,通过后,授予艺术硕士专业学位,颁发艺术硕士学位证书和硕士毕业证书。

七、联系方式

清华大学美术学院招生办公室(美术学院教学楼A335)

邮编:100084

招生咨询电话及邮箱:010-62798172,myzb@tsinghua.edu.cn