首页   /   新闻   /   预告   /   正文

展览统筹

吴勇、陈文彦

前 言

在加西亚·马尔克斯的《百年孤独》里,美丽的蕾梅黛丝飞上天空,黄蝴蝶缠着马乌里肖·巴比伦……这些奇幻的描写为他赢得了魔幻现实主义作家的称号。但是,马尔克斯却坚持说,“在我的小说里,没有一行字不是建立在现实的基础上的。”如果读过他的访谈《番石榴飘香》,我们就不难发现他的小说几乎完全来自他个人的经历,以及哥伦比亚的历史、文化、习俗和地理因素的影响,更与拉丁美洲动荡的历史进程有着密切的关系。在马尔克斯看来,一切优秀的小说都应该是现实的艺术再现。其实,艺术家的创作与文学家有着惊人的相似之处。所有优秀的作品都源自艺术家对外在世界的感受和理解,然后通过具象或抽象的视觉语言呈现给观众,这种感受和理解越深刻,作品的感染力就越强。王巍的创作理想就是要“找到能触动自己的、自己最想要表达的情感世界,并通过画面传达给观者。”

王巍的绘画题材广泛,既有雪域高原的藏族同胞,又有大凉山的彝族百姓,既有都市中奔忙的快递小哥,也有统一六国的秦始皇。能让这些存在着地域、民族和时空差距的人物生动地活跃在画面上,恰恰说明了王巍扎实的艺术功底和对艺术的深刻理解。作为开先河者,徐悲鸿先生对中国人物画的贡献是毋庸置疑的。更重要的是,后继者如何在徐先生开拓的道路上继续探索创新。王巍曾于中央美术学院攻读硕士,对于徐悲鸿先生的造型体系是有深刻体会的;进而又在清华大学美术学院攻读冯远先生的博士,于新浙派的人物画亦有心得。除此之外,他对传统人物画形神观的感悟,让他的人物画在写生的基础上,更能将自己浪漫的想象发挥得淋漓尽致。事实上,无论是当代主题,还是远古题材,艺术家从来也不是客观地去“再现”。因为艺术创作,永远与想象力、创造力,以及艺术家的趣味密不可分!

事实上,无论王巍表现的是哪个地域、哪个民族、哪个时代的人物,画中人都是传达其思想的载体。在王巍笔下藏族质朴虔诚,彝族坚守着传统,却又流露出一股淡然和乐观。王巍正是通过这些人物形象,唤醒我们对不同民族、不同时代的思考。

张敢

清华大学美术学院教授

王巍,艺术学博士,现为清华大学美术学院副教授,博士生导师,博士后合作导师,中国画与书法教研室主任,中国美术家协会会员。

现任中央文史馆书画院研究员,张仃艺术研究中心研究员,吴冠中艺术研究中心研究员,国家教育部学位论文评审专家,全国乡村建设高校联盟“艺术建设专项委员会”常务委员,泰国格乐大学学术委员会副主任、特聘教授、博士生导师,云南大学特聘教授、研究生导师,北京市东城美术家协会理事,北京市东城美术家协会青年艺委会主任等职。

作品入选国内外各届重大主题性美术展览并获奖,多件作品被中国美术馆、中国国家博物馆、中央美术学院、清华大学艺术博物馆、北京大学和国内外私人收藏。

大量作品赴欧洲、美洲、东南亚等国展出;出版专著、画册多部;在国际重要学术刊物和CSSCI中文核心期刊发表学术论文多篇。

主要代表作品:

《九月凉山风》《静谧》《雪霁凉山州》《黑衣壮之美》《九月大凉山》《时代节奏》《丽哉勐僚》《凉山素描》《秦始皇统一中国》《大美凉山》系列、《布拖纪实》系列、《天界子民》系列、《雪域风情》系列、《滇南风情》系列、《壮美壮乡》系列、《最美草原》系列、《多彩民族》系列、《国家重大主题性美术创作》系列等。

学术主张:

绘画艺术以传统技法进行修炼,首先是把合理性的绘画语言进行提纯,并吸收东西方艺术与民间艺术的有益成分,注入现代东西方文化观念,用自己的表现语言去关注当代人和当代人的生存状态,在自由的状态下进行创作,建构现代语境下的绘画创新体系。

《时代节奏》

(入选国家主题性美术创作工程 中国美术馆收藏)

400x200cm

《黑衣壮之美 》