首页   /   交流   /   正文

向美而行 乡村憧憬——无锡市委农办及相关部门负责人到访清华大学美术学院调研交流
2021.05.02

2021年4月19日,习近平总书记在清华大学美术学院考察时指出:“美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰。要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求。”

20210502杨冬江

为深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,进一步将审美韵味、文化品位应用到无锡市“五园五区六带”规划建设和整体乡村建设中,4月30日上午,无锡市委农办主任、市农业农村局局长吴立刚带队到访清华大学美术学院开展对接交流活动。

吴立刚局长首先介绍了近年来无锡市乡村振兴工作情况,他说:无锡是古代吴文化的发源地、近代民族工商业的发祥地和现代乡镇企业的诞生地,素有“太湖明珠”的美称。无锡是全国闻名遐迩的“鱼米之乡”,自古以来就有尊农、重农、爱农的优良传统,农耕文明历史悠久、农业生产资源丰富、农村改革敢为人先、农村干部敢打敢拼。2020年,无锡市现代农业发展构筑了新优势,美丽乡村建设展现出新风貌,富民强村水平迈上了新台阶,在全省乡村振兴实绩考核中,位列设区市综合排名第一等次。

吴立刚指出,乡村建设行动要遵循乡村建设规律和乡村美学特点,推动乡村让城市更有生态、更有价值、更有未来,让城市因乡村更美好。希望清华美院大力支持和帮助无锡的乡村建设,参与到无锡“五园五区六带”建设中,希望能够和清华大学开展更加深度的合作,开创无锡乡村建设美好的未来。

杨冬江副院长向来宾介绍了美院的基本情况,他说:清华大学美术学院的前身是中央工艺美术学院,成立于1956年,是中国第一所高等设计艺术院校。在新时代、新形势下,学院不断探索综合学科背景下艺术教育的特色与途径,已形成行之有效的教学体系与模式,以强调个性与创新为宗旨,具有较强的实验特性,全面提升国际化办学能力与全球影响力。近年来,学院多位教师主持了参与了多项国家级的重要设计项目,体现了“德厚艺精、博学求新”的学院办学目标与理念。

杨冬江表示,在下一步工作中将认真贯彻落实习近平总书记在清华美院的讲话精神,大力深化对乡村建设的美学研究。愿意与无锡市加强合作,组建综合性团队,为乡村建设贡献院校的力量。

无锡市农业农村局、规划设计研究院、惠山区农业农村局以及住房城乡建设局相关同志,美术学院环艺系、绘画系、陶瓷系及教务办、实验教学中心相关老师参加座谈。座谈会结束后,杨冬江陪同吴立刚一行参观了学院实验教学中心和校庆特别展。

(图、文:环境艺术设计系)