首页   /   交流   /   正文

“鹿儿岛美术作品·传统工艺品展”在清华大学美术学院开幕
2019.01.08

海报

2019年1月7日,由清华大学美术学院与日本鹿儿岛县合办的“鹿儿岛美术作品·传统工艺品展”在美术学院4号厅开幕,展览为期三天。此次展览共展出鹿儿岛县传统手工艺品及美术作品51件,涵盖“大岛绸”、“川边佛龛”、“萨摩烧”等传统工艺品以及鹿儿岛大学教师和学生的美术作品。

当天上午,清华大学美术学院副院长方晓风在外宾接待室会见了鹿儿岛县代表团。方晓风院长对此次来访的艺术家及县政府代表表示欢迎,希望通过此次展览促进双方在传统工艺保护、工艺与时代发展相结合等领域进行探讨与合作。

双方会见

开幕式

当天下午13:30,开幕式在院美术馆4号厅举行,美术学院国际合作与交流办公室主任米海鹏主持,美术学院副院长杨冬江日本鹿儿岛县萨摩烧合作行会理事长荒木秀树分别代表中日方发言。清华大学美术学院染织服装设计系主任、清华大学米兰艺术设计学院执行院长臧迎春、美术学院科研办公室主任董素学、雕塑系副教授陈辉、工艺美术系教授林乐成、副教授杨佩璋,日本鹿儿岛县川边佛龛合作行会理事长原口和秋、青年部长永野一彦、正宗大岛绸织造合作行会理事长中江久人、鹿儿岛大学教育部准教授清水香、县民生活局生活文化课文化企划系系长山口美奈子、主查住吉里绘等及双方学生参加了开幕式。

杨冬江副院长在致辞中强调此次展览不仅加深了双方在艺术上的交流,更是一次双方在传统艺术保护、传承和创新的对话,也期待双方在艺术领域有更加长久和深入的交流与合作。荒木秀树理事长表示感谢清华大学美术学院的大力支持,才有了此次展览的成功,并介绍了日本鹿儿岛县传统手工艺的现状和面临的挑战,希望借此次展览增进双方的了解,加深合作。

参与开幕式中日双方嘉宾合影

学术交流会

开幕式后,双方学术交流会顺利举行,鹿儿岛县代表山口美奈子、荒木秀树、原口和秋、永野一彦、中江久人、清水香、山元昌俊等,清华大学美术学院教师王辉、杨帆、刘润福及陶瓷、工艺专业学生数十人参加会议。

美术学院科研办公室主任董素学作为学术主持,美术学院陶瓷系副主任杨帆、鹿儿岛县县民生活局生活文化课文化企划系系长山口美奈子、鹿儿岛县萨摩烧合作行会理事长荒木秀树、鹿儿岛大学教育学部准教授清水香分别发言。

杨帆副教授从优秀的教学师资,丰富的教学交流、多元的学生作品三个方向展示了清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的教学成果。

山口美奈子系长简要地介绍了鹿儿岛县,鹿儿岛位于日本的最南端,自然资源丰富,拥有一座活火山——樱岛。同时,她也展示了鹿儿岛县传统工艺和人文风貌。

鹿儿岛大学教育学部准教授清水香对鹿儿岛大学和鹿儿岛大学教育学部进行了介绍。鹿儿岛大学教育学部以培养优秀的小学到高中的美术教师为目标,以及其学科的设置情况。清水老师还为在场的师生介绍了此次参展的鹿儿岛大学师生的作品和作品的创作理念和她的教学理念:以学生自我感受为主的教育方法,将想法转化为形态,传达观念。

荒木秀树理事长针对日本萨摩烧手工技法、分类及现在面临的挑战与问题与在座师生进行分享。萨摩烧的历史起源于文禄·庆长之役时岛津义弘从朝鲜带回来的陶匠。经过几百年发展传统的萨摩烧与中国传统工艺面临类似的发展停滞现状,希望通过现代陶艺与传统陶器相结合寻求新的发展。

随后,鹿儿岛代表与清华大学师生就传统工艺的产业在鹿儿岛经济发展中的作用、传统工艺步骤的保存方法、工艺科学生的升学参考的讨论、艺术生活化的方式推动传统工艺的发展等问题进行了深入的交流。

学术交流会现场活动

展览期间,鹿儿岛县艺术家还将在展览现场为参展嘉宾讲解,并设立鹿儿岛描金画体验区和大岛绸体验区。

2013年清华大学与日本鹿儿岛县签订了综合交流备忘录,在此框架下,清华大学美术学院于2014年与鹿儿岛县开展互访的交流活动,通过各种形式的交流,加深双方的了解,推动双方文化和艺术的合作,此次展览是鹿儿岛县传统手工艺品首次海外展览,这些是继承了鹿儿岛县的先人们的技术与技法创造出的艺术品,被人们所喜爱、所使用,是鹿儿岛文化里不可或缺的一部分,展示了鹿儿岛县的文化风貌,也拉开了双方以互展形式进行交流的新方式。

作品欣赏

川边佛龛

萨摩烧 (白)

萨摩烧 (黑)