首页   /   交流   /   正文

创智 · 反思 · 展望 | 清华大学美术学院联合主办的Chinese CHI 2023在巴厘岛成功举办
2023.11.20

2023年11月13日-16日,第十一届国际华人人机交互会议(Chinese CHI 2023)在印度尼西亚巴厘岛酷乐酷乐岛清华大学东南亚中心成功举办。本届Chinese CHI会议以“创智·反思·展望”为主题,由世界华人华侨人机交互协会(ICACHI)和清华大学美术学院共同主办,清华大学东南亚中心承办,清华大学美术学院院长马赛教授担任会议主席,ICACHI现任会长、清华大学美术学院信息艺术设计系付志勇副教授担任会议执行主席,来自中国及香港地区、日本、新加坡、澳大利亚、欧洲等地的八十多位学者师生参加了本次会议,其中清华大学美术学院和清华大学未来实验室十余位师生参加了会议。

会议执行主席付志勇副教授

会议由程序委员会主席、清华大学美术学院信息艺术设计系副教授米海鹏主持,中国科协国际合作部也发来贺信祝贺会议召开,清华大学美术学院院长马赛教授通过贺信方式发表致辞。

中国科协贺信

清华大学美术学院马赛院长贺信致辞

印尼UID基金会理事长丹托维·哈哈亚(HE. Tantowi Hahya)阁下与清华大学东南亚中心代表罗扎·M·西巴拉尼(Roza M. Sibarani)博士也在会议开幕式发表致辞。开幕式同时邀请到新加坡国立大学赵盛东教授发表主旨演讲,赵盛东教授以“促进反思性探究:人机交互价值驱动研究对话”为题,探讨在多样化和全球化的HCI研究格局中,如何弥合文化和学术的视角,并突出中国研究人员如何利用独特的见解和经验为该领域做出贡献。

程序委员会主席、清华美院副教授米海鹏主持

丹托维·哈哈亚(HE. Tantowi Hahya)阁下致辞

罗扎·M·西巴拉尼(Roza M. Sibarani)博士致辞

赵盛东教授发表主旨演讲

会议共设主题工作坊、论文环节、短论文海报环节、艺术展览及学生竞赛环节等多项内容主题工作坊包括“HCI链接创新路径与中国传统文化”、“无障碍设计中的价值整合”、“聊天机器人交互”三个主题,以及两场人机共协计算国际研讨会圆桌论坛。在论文环节,今年会议共收到96篇长文投稿,经过严格的同行评议,最终收录34篇长文,录入会议论文集,并被ACM数据库收录,这些论文分为“HCI在中国:社区与文化”、“交互技术”、“无障碍与适老化”、“生成式AI和智能代理”、“设计:理论、概念、方法”和“虚拟现实和增强现实”六个主题分论坛,由论文作者进行了汇报展示与交流答疑。清华大学美术学院和清华大学未来实验室师生团队共有4篇论文入选并进行宣讲展示。

主题工作坊

圆桌论坛

入选论文展示交流

艺术展览及学生竞赛

会议闭幕式邀请到荷兰埃因霍温理工大学雷吉娜·伯恩豪普特(Regina Bernhaupt)教授发表主旨演讲,伯恩豪普特教授的演讲展现了数字孪生令人振奋的发展前景,同时也指出HCI研究方法需要设计,以应对数字孪生带来的挑战。

雷吉娜·伯恩豪普特Regina Bernhaupt教授发表主旨演讲

Chinese CHI会议由世界华人华侨人机交互协会(ICACHI)发起,已日益成为连接世界范围内的华人HCI学者、学术界和产业界的重要会议。从2012年起,Chinese CHI已分别在巴黎、多伦多、首尔、硅谷、中国广州、加拿大蒙特利尔、中国厦门及线上成功举办十届。历届会议发表论文均会收录于ACM Digital Library,并提交EI检索。

会议集体合影

部分与会专家合影

会议海报

(图、文:信息艺术设计系副教授 付志勇)