首页   /   新闻   /   展览与活动   /   正文

2019.01.09

2019年1月4日上午, 北京文化艺术基金2018年度资助项目清华大学中国工笔画高端创新人才交流培养项目开班仪式在清华美院举行,清华美院副院长赵超教授,清华美院科研办主任董素学副教授,原中国工笔画学会副会长、中央民族大学李魁正教授,原中国工笔画学会副会长、中央美术学院胡勃教授,清华美院中国工笔画艺术研究所所长孙玉敏教授以及全体学员出席开班仪式。

清华美院赵超副院长在开班仪式上致辞

清华美院科研办公室主任董素学致辞

开班仪式上,清华美院副院长赵超教授代表学院欢迎学员们来清华参加北京文化艺术基金资助项目清华大学中国工笔画高端创新人才交流平台的学习,并指出清华美院有着中国工笔画艺术的优秀教学传统,有着很好的教学环境和学习条件,希望学员们将清华美院的优良学风和优秀传统发扬光大,取得良好学习成果,科研办主任董素学副教授直接就学习态度提出了明确要求,希望大家在清华大学这样良好的教学条件下取得最好的成绩;李魁正教授首先就大家能参加此次培训计划对大家表示祝贺,这个班招收京津冀地区的优秀青年艺术人才,基本素质和学养都很高,祝愿我们大家在教学互动,教学相长中有所收获,有所成就。胡勃教授从中华民族艺术发展的两个高峰汉唐艺术,讲到现在对京津冀地区文化建设,雄安新区的发展,希望大家为中国工笔画艺术发展振兴而做出努力。来自河北师范学院教师孙石磊博士代表学员发言,向导师组郑重承诺:遵守清华纪律,尊重师长,团结友爱,共同进步,按照教学要求,保质保量完成学习任务。

任课教师、中央民族大学美术学院李魁正教授致辞

任课教师、中央美术学院胡勃教授致辞

学员代表孙石磊发言

清华美院本项目主持人孙玉敏教授主持开班仪式并致辞

出席开班仪式的学院领导及嘉宾

开班仪式现场

最后,项目负责人清华美院中国工笔艺术研究所所长孙玉敏教授就教学对学生们提出了要求和希望,就北京文化艺术基金项目的申请过程和项目本身对大家做了介绍,她说北京文化艺术基金是由北京市文化局和北京市财政局发起设立,旨在繁荣文艺创作、促进文化交流、培养艺术人才的公益性基金。基金的设立,是北京市文化局立足全国文化中心的首都城市战略定位,创新财政投入方式,激发社会文化活力,推进文化领域供给侧结构性改革的一项创新实践。还就师资力量向大家作了介绍,她说这次创新交流平台聘请清华大学美院教授,中央美院教授,中央民族大学教授,中国艺术研究院教授,北京画院著名青年画家等中国在京各大艺术院校教授、专家学者来担当主讲人,是一次难得的学习机会。还就学员情况向大家作了介绍,她说本次项目招生经过严挌把关、筛选,从众多报名学习人员经过资料审查、面试考核等环节,最终招收21位学员,这些学员来自京津冀地区各行各业,有大学、中学、小学的美术致师,区教研员,还有中国艺术研究院、国家博物馆的专业艺术创作和研究人员,具有本科、硕士研究生和博士研究学历,具有很好的专业艺术基础和一定的创作研究经验,通过这次北京文化艺术基金项目资助的中国工笔画高创新人才交流平台的再度培养,一定会取得很好的艺术研究成果。为繁荣中国工笔画艺术,为促进京津冀地区的文化艺术发展起到积极的推动作用。

任课教师与学员合影留念

文:雅昌艺术网专稿 图:院务办 冯世光