首页   /   新闻   /   展览与活动   /   正文

视觉传达设计系教授陈楠应故宫博物院之邀作主题为“从‘格律设计’到‘格物致知行合一’”学术讲座
2019.04.08

2019年4月2日,清华大学美术学院教授陈楠应邀在故宫博物院数字故宫文化资产数字化应用研究所为展览部、文物部、资信部等部门的工作人员举办“从‘格律设计’到‘格物致知行合一’”的主题演讲。陈楠教授主要分享了他近年来在“格律设计观理论”的新思考与实践。

讲座中,陈楠教授从中国传统文化与审美范式出发,引发观众透过文化表象对其内部运行规律的思考。探讨了科技发展、哲学思想、图像符号与设计行为的关系。 陈楠在2003年举办的“岁寒三友—诗意的设计”大型学术论坛上首次提出并发表“格律设计理论”,多年来在教学与创作中不断完善该理论体系,并将其与“阳明心学”加以整合升华为“格律之知行合一”的新高度,进一步阐述了“格·格物·格局·格律”设计体系研究,推动了设计哲学与研究型设计教学的结合。

陈楠教授长达两小时的演讲中分享“格律设计观”理论近年来新的思考与实践,引发了在场听众的共鸣。

故宫博物院展览部孙淼主任听完演讲后,感慨陈楠教授作为设计教学工作者及实践者,联想丰富和思考深入,为故宫博物院各部门工作人员带来新的启迪,从陈楠教授独到的设计思维体系受到启发,故宫博物院也要完善展览设计思维体系,为观众带来更多更新的好展览。(图、文:视觉传达设计系)