首页   /   新闻   /   展览与活动   /   正文

国家艺术基金资助项目|《中国骨质瓷品牌创意设计人才培养》启动仪式
2022.07.26

2022年7月17日下午,由清华大学主办,清华大学美术学院承办的国家艺术基金2020年度人才培养项目《中国骨质瓷品牌创意设计人才培养》启动仪式在唐山市李明久艺术馆举行。启动仪式采用线上线下融合的方式进行。

开幕式现场

清华大学美术学院副院长赵超,清华大学美术学院陶瓷艺术设计系教授、本项目学术总指导李正安,副教授李泓,教务办副主任刘润福,陶瓷艺术设计系副主任、党支部书记杨帆出席了启动仪式。

出席仪式的嘉宾还有:唐山北方瓷都陶瓷集团总经理、国务院特殊津贴专家、中国青年科技奖获得者孙靖,唐山市陶瓷协会常务副秘书长陈建国,中国美术家协会会员、河北省美术家协会副主席、唐山美术馆副馆长邓天平,亚洲时代陶瓷有限公司总经理李剑平,华北理工大学艺术学院院长高勇,华北理工大学艺术学院副院长王振兴,华北理工大学艺术学院李春源老师,唐山隆昌瓷业有限公司董事长陈树生,中国工艺美术协会理事、唐山李明久艺术馆馆长赵晓剑等。此外,现场参加启动仪式的还有本项目12名学员。

副院长赵超在线致辞

清华大学美术学院副院长赵超在线致辞。赵超表示,该项目能够在中国骨质瓷的主要产区唐山举办,对于骨质瓷行业来说是一个契机。项目搭建了优质平台,是城市的整体转型和专业人才培养的有效帮扶手段,希望借此机会能够带动当地产业的振兴和发展。他希望项目能够跟唐山骨质瓷产业之间产生更紧密的交流和合作,探索出人才培养的全新模式,为中国骨质瓷品牌的自主创新,以及如何面向全球,讲好中国故事,开创新的范式。

李泓副教授致辞

清华大学美术学院陶瓷艺术设计系副教授李泓结合自己多年的陶瓷教育历程和经验,讲述了中国陶瓷艺术教育的发展历程。李泓副教授指出,提升骨质瓷设计师的艺术设计水平,着重培养他们的品牌设计概念和意识,建立以“品牌形象”为中心的大格局设计观是项目的中心任务。

孙靖总经理致辞

唐山北方瓷都陶瓷集团总经理、国务院特殊津贴专家、中国青年科技奖获得者孙靖分享了自己从业40年的经历和感悟。他感谢清华大学美术学院能够在唐山举办此次项目,使得唐山骨质瓷行业在人才培养方面能够获得来自学界的引导。孙靖认为,培养具有强烈品牌意识和品牌建设使命感的优秀设计人才是整个骨质瓷行业的当务之急,是实现从“中国制造”到“中国设计”转型升级的关键。

尹航副教授主持

清华大学美术学院陶瓷艺术设计系副教授、项目负责人尹航主持了启动仪式。尹航副教授在发言中感谢国家艺术基金资助了本项目,感谢各级领导的高度重视,感谢唐山各界人士的大力支持,使得项目能够顺利启动。

学员代表余颖发言

学员余颖代表全体学员发言。她来自我国另一个重要的陶瓷产区景德镇,来自陶瓷世家。她感谢本项目提供了学习平台,让不同年龄、不同的学科背景的优质设计师相聚在一起共同交流。余颖分享了自已和陶瓷的渊源,并表示:作为年轻一代的设计师,希望通过自己的实践和新的探索,担当起中国陶瓷设计面向未来的责任。最后余颖代表学员们感谢评审专家给予参加此次项目的机会,希望在学习中能够更深入、更系统地了解骨质瓷设计,增强品牌意识,做出更好的设计。

学员自我介绍

学员们逐一做了简短的个人介绍。大家希望通过此次项目的系统性培训,来解决自己在设计实践及建立品牌的道路上所遇到的难题和困惑。

项目启动仪式上,清华大学美术学院陶瓷艺术设计系副教授、项目负责人尹航对课程做了简要介绍。项目课程分为艺术理论梳理、专业素养补充、品牌建设路径、陶瓷专业知识四个模块,将课堂授课、现场创作、参观采风三种教学模式结合,旨在提升骨质瓷设计师的艺术设计水平。

启动仪式结束后,现场的专家和各界嘉宾举行了座谈会。大家围绕骨质瓷的发展现状和如何振兴骨质瓷产业发展,打造品牌形象展开了热烈的讨论。

资料提供|陶瓷艺术设计系

尹航 副教授