首页   /   新闻   /   展览与活动   /   正文

分享

陈楠教授设计的《立德树人》个性化服务专用邮票即将发行
2022.08.05

2022年8月7日,中国邮政将发行《立德树人》个性化服务专用邮票一套1枚,全套邮票面值为1.20元。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把“立德树人”作为教育的根本任务,强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题,汇聚起为党育人、为国育才的磅礴力量,为中华民族伟大复兴提供了强大的人才保障和智力支持。国无德不兴,人无德不立。习近平总书记指出,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域。

该套邮票由清华大学美术学院陈楠教授设计。该邮票主图采用“相框式”设计形式,圆形齿孔内为开放区域,在传统个性化业务受理基础上,面向全国“双一流”大学,实现主图开放区域图案可定制。该套邮票由北京邮票厂有限公司采用六色胶印工艺印制。银墨亮度温和,金属质感强;无色荧光绿油墨在紫外灯下颜色纯正、亮度高,艺术呈现了树木苍翠、生长茂盛的景象,突出了该套邮票“十年树木,百年树人”的主题。邮票主图以打开的书本组成树木造型,体现“立德树人”主题,色彩蓝绿交织、清新靓丽;附图将海浪、飞鸟、旭日、帆船等图形元素与书本、准考证、校门等元素符号相结合进行概念化设计,寓意一代代青少年志存高远、勤学求知、砥砺品格、接续奋斗,在拼搏和奉献中实现人生价值,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

该套邮票在全国指定邮政网点、集邮网厅、中国邮政手机客户端、中国邮政微邮局集邮微信商城和中国邮政商城微信小程序出售,售完为止。为更加丰富地展现邮票内容,中国邮政将通过“中国集邮邮票百科”微信小程序发布数字化内容,邮票收藏爱好者可使用AR功能观看。

陈楠,清华大学美术学院教授、博士生导师,曾设计《孔子学院》《中国红十字会成立一百周年》《长江三峡工程·发电》等纪特邮票以及《清华大学》《北京协和医院》个性化服务专用邮票。

图:陈楠工作室

文:中国邮政集团有限公司

邮政业务部

© 2022 清华大学美术学院

北京市海淀区清华园1号清华大学美术学院

100084

© 2022 清华大学美术学院