首页   /   新闻   /   展览与活动   /   正文

丁宇为国家艺术基金艺术人才培养资助项目《陶瓷艺术设计高职高专创新型教育人才培养》举办专业讲座
2022.08.09

讲座现场

2022年7月27日下午,北京电影学院美术学院教师丁宇为国家艺术基金艺术人才培养资助项目《陶瓷艺术设计高职高专创新型教育人才培养》作题为《数字图像与影像在陶瓷教学中的应用》的专业讲座。

丁宇老师的讲座主要分为四个部分:数字图像与影像对教学质量的影响、数字图像与影像的创建、艺术表现和工艺探索的表达方式以及作品、教学成果传播推广路径。讲座期间,丁老师为学员们设置了简单的拍摄练习,使学员们在实操中更好地理解摄影知识和技能。

煎茶图

“与文字相比,图像是一种非常直观的艺术,有时一张图可以代替很多文字描述。”丁老师讲到,例如通过煎茶图可以直观明确地知道每件器物间的关系,再配合一定的文字说明,就能够很好地理解煎茶过程。照片能够记录比绘画更真实具体的造型,传递更多信息。

过重的阴影会破坏器物的线条和轻盈感

接下来,丁老师通过具体的陶瓷摄影向学员们说明了陶瓷拍摄图像时可能会遇到的问题和后续修图的方向,强调在拍摄作品时需要根据作品本身的气质安排灯光,在后续修图时需要注意光对器物曲线的影响。

把握摄影的整体风格

无论是传统的拍摄方式还是数字化的拍摄方式,都需要通过控制灯光、调色、相机等等元素把握整体风格。为了促使学员们更好地理解不同焦距的镜头对影像的影响,丁老师要求大家通过手机拍摄现场的一件物品,运用不同焦距在同一距离上进行拍摄。学员们在实践中加深了对拍摄原理的理解。

丁老师指导学员们拍摄现场物品

“电影艺术是在空间里展现的时间,是在时间中延续的空间。视觉画面和听觉效果是电影艺术的媒介。”丁老师向学员们介绍了电影拍摄中的一些基本要求和注意事项,并将其和网络短视频进行对比。与要求严苛的电影拍摄不同,短视频很容易在日常生活中拍摄,丁老师鼓励学员们在日常生活中多练习拍摄,多感受不同设备间的差异。

影响影像的因素

丁老师强调镜头语言非常复杂,包含了各种影响因素。以纪录片拍摄为例,需要先构思脚本,视主题需要考虑是否采用场景再现、访谈等方式,拍摄过程中还要注意光线、构图等等。在数字化时代,图像与影像在信息传播上发挥了巨大作用,掌握一定的拍摄技巧对宣传陶瓷作品、传播陶瓷文化有着重要的作用。

最后,丁老师分享了她参与的拍摄项目的经历。

丁老师与学员们交流

丁宇,北京电影学院美术学院教师。

来源:陶瓷系副主任、副教授 杨帆

转自:陶瓷工艺文化