首页   /   新闻   /   展览与活动   /   正文

国家艺术基金2020年人才培养项目《中国骨质瓷品牌创意设计人才培养》组织学员调研
2022.08.26

我国有数千年的陶瓷文化,陶瓷艺术是世界认识中国的起点。中国骨质瓷于上个世纪六十年代在河北唐山研发成功,虽然已成为中国日用瓷较高品类之一,但仍面临着原创设计人员不足、品牌意识薄弱等现实困境。因此,培养具有系统品牌意识的骨质瓷设计师已刻不容缓。在现实需求的基础上,《中国骨质瓷品牌创意设计人才培养》项目应运而生。

《中国骨质瓷品牌创意设计人才培养》是国家艺术基金2020年度艺术人才培养资助项目,由清华大学主办、清华大学美术学院承办,依托清华大学美术学院陶瓷艺术设计系优质资源,旨在培养骨质瓷设计师以“品牌形象”为中心的大格局设计观,构建长久且连贯的品牌形象系统,致力于为社会输送提供优秀的骨质瓷设计与管理人才。

国家艺术基金(英文名称为China National Arts Fund, 英文缩写为CNAF)经国务院批准,在2013年12月正式成立,旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展的公益性基金。

undefined

《中国骨质瓷品牌创意设计人才培养》项目非常注重学员在参观中学习,在交流中创新。2022年7月22日,组织学员参观唐山隆昌瓷业有限公司开启了第五天的旅程。

undefined

在参观的过程中,同学们与隆昌瓷业的工作人员深入讨论,包括陶瓷的外观、品类、工艺、市场等,双方就陶瓷设计的创意理念做了详细交流。

undefined

同学们相继参观了隆昌瓷业的设计工作室、陶瓷展厅、生产车间等,对于陶瓷的设计、研发、制造和销售有了新的认识。

undefined

最后,同学们与企业进行了深入地交流,对陶瓷企业未来的品牌打造、生产技术、市场通路等都有了充分的了解和认知。

undefined

当天下午,清华美院陶瓷系副教授尹航组织十二位学员进行个人分享。同学们分别分享了团队或个人的研究成果、设计作品。分享会的目的旨在增进同学们的自主创新意识,搭建彼此交流互鉴的桥梁。

李大壮

丁嘉伟

余颖

张嘉彧

郑兴我

倪立军

李梦婷

王欣

毛晓东

周园慧

undefined

此次交流使学员之间加深了相互的了解,坚定了自己努力的方向。

undefined

来源:陶瓷系副主任、副教授 杨帆

资料提供:陶瓷系副教授 尹航