首页   /   新闻   /   展览与活动   /   正文

清华大学奥林匹克艺术研究中心沙龙展(第2回)—侯琨收藏的奥运丝巾”​举行
2022.10.18

海报设计:陈斯

2022年10月13日下午,由清华大学奥林匹克艺术研究中心(以下简称中心)主办的“清华大学奥林匹克艺术研究中心沙龙展(第二回)——侯琨收藏的奥运丝巾”在清华大学胜因院成功举办。

本次沙龙展的首场活动由三部分构成。首先,奥林匹克文化学者、本次展览展品的提供者、收藏家侯琨老师对他收藏的奥运主题丝巾进行了导览,为观众们普及了奥运丝巾文化的历史。

之后,中心研究员、美术学院染服系教授张宝华为参加活动的嘉宾作了关于丝巾文化的学术分享,张老师不仅系统的讲述了丝巾的历史,还对丝巾作为服饰元素背后的人文意涵进行了深入的分析,进而阐述了流行文化与社会发展之间的关系。讲座之后,嘉宾们聚焦奥林匹克文化、健康美育等议题进行了多元且深入的探讨。

中心管委会委员、美术学院副院长方晓风教授结合本次讲座主题总结了丝巾图案发展的规律特点,指出了其与绘画的联系,并结合本次的展品《1996年亚特兰大奥运会圣诞老人图案》丝巾解释了文化输出与产品设计之间的关系。

中心管委会委员、体育部副主任乔凤杰从更宏观的视角谈了体育与文化的关系,肯定了此次沙龙展览的意义。中心管委会委员、公管学院副书记谢矜认为本次展览是美育与体育融合的实例,建议通过多渠道进行奥运主题的挖掘,以扩大受众面,并邀请主办方到公管学院做巡展。

另外,丝巾收藏爱好者还通过女性视角针对丝巾收藏谈了许多想法,并分别讲述了自己与奥林匹克的深厚缘分。

参加本场活动的嘉宾还有:国家体育总局宣传司原副司长、一级巡视员、中国体育新闻工作者协会副主席曹康,北京奥林匹克文化促进会执行会长夏斯均,两届奥运会跆拳道冠军吴静钰女士,中心管委会委员、软件学院书记王斌等。中心副主任宿志鹏副研究员主持了本场活动。

本次展览共展出侯琨收藏的奥运丝巾33件,其中最早的一件为1904年圣路易斯奥运会的纪念丝巾,既记录了丝巾文化的起源,又见证了现代奥运会的历史,其历史价值与文化意义不言而喻。

本次沙龙展的策展人,中心主任马赛教授表示,借助胜因院特有的历史文化氛围和园林环境,利用画架营造出户外写生的生动场景,展览格调自然得体,形式鲜活,在讲述历史的同时,让观众可以感受到文化与艺术的熏陶。

展览将持续到11月23日,期间还将不定期举办各种午后学术沙龙活动。

资料提供:宋扶日、宿志鹏

摄影:王杰