首页   /   新闻   /   展览与活动   /   正文

清华大学美术学院雕塑系​教师作品入选“多向度——当代雕塑研究展”
2022.12.15

2022年12月13日,由上海油画雕塑院主办,清华大学美术学院和上海美术学院协办的“多向度——当代雕塑研究展”在上海油画雕塑院美术馆正式面向社会公众开放。此展为上海油画雕塑院第六届雕塑学术系列展之一,院雕塑创作室朱勇、林森两位艺术家担任项目策划,院美术馆副馆长傅军担任本次展览的学术策划。展期至2023年1月3日。

本次展览以“多向度”为主题,汇聚了京沪两地三家专业艺术机构,上海油画雕塑院、清华大学美术学院、上海美术学院共计34位雕塑家共计40余件(组)最新力作。这些参展的雕塑家分别是:张海平、曾成钢、罗小平、李象群、王建国、刘建华、胥建国、许正龙、陈立平、蒋铁骊、翟庆喜、夏阳、魏二强、张新、董书兵、蒋进军、陈辉、袁侃、李鹤、韩子健、冯崇利、肖敏、邱加、高珊、朱勇、宿志鹏、林森、马文甲、罗幻、王轶男、卫昆、闫坤、张升化、李智敏。

本次展览汇聚了京沪两地三家专业艺术机构,上海油画雕塑院、清华大学美术学院、上海美术学院34位雕塑家的精品力作。这些雕塑家,年代从50末一直横跨至80末,几乎涵盖了雕塑语言的各个发展方向。

本次展览,是一次难得的学术交流的机会,它既反映出中国当代雕塑在本体语言与艺术形式上的自觉,也反映出雕塑在形态与媒介方面的变革、以及艺术观念、表达方式、技术手段的更新迭代正在成为一种趋势和潮流。雕塑家们“多向度”的艺术追求,必将对中国雕塑艺术未来的发展产生持久而深远的影响。

清华美院教师参展作品

曾成钢《我们同行》 教授

比如曾成钢的作品《我们同行》,取材与立意体现了他的“自然意识”,又有效地吸收了青铜器刚健、厚重、古拙的气质和语言。同时,他把中国传统艺术的思想观念和审美情趣,与西方雕塑的空间形体进行了巧妙地融合。将人物和动物的内部团块挖空,以强化骨骼比例、结实的结构关系,从而来体现雕塑的内在张力。这里,虽然材料空,但内容和想象并不空,这种空与实,部分与整体之间的辩证关系,达到了中国传统美学对“空”的所谓于无声胜处胜有声的境界。由此,他建立起雄强而坚实的,具有中国气派的艺术形象,成为中国当代雕塑艺术的领军人物之一。

李象群《行者》 双聘教授

中国的当代雕塑家,他们基本都系统接受过学院写实教育的训练和塑造,所以他们中的相当一部分人仍然倾向于采用具象的方式,或者采用人体语言进行创作。比如李象群的作品《行者》,造型准确,精炼生动,既简洁流畅,又细致入微。他秉承“用手指抚摸历史”的创作理念,根据孔子形象塑造了《行者》。 李象群将这种“新人文主义”理念融入到作品中,使其作品具有强烈的艺术感染力,也使他成为中国当代雕塑艺术的领头羊之一。

董书兵 《行走的云》 教授

对自然生态和传统文化题材的关注,成为一些雕塑家创作的母题,雕塑因此有效地承担起当代都市人与自然之间的情感链接。比如董书兵作品,以云为主题,将无形的云朵实体化,采用阵列的造型语言,向三个方向散射,静中有动,展现出一朵飘忽变化、时刻行走的云,虚实相生,通透空灵。这朵题为《行走的云》具有建筑的构成感和空间感,也有这种结构所包含的文化意指。

陈辉 《梦云》教授

陈辉《飘忽的疾行》教授

同样是对云的刻画,陈辉在自然流逝的丰富性和现代极简的单纯性之间游移与平衡。他把云作为他雕塑创作的意象主体,取其意、概括其形。通常来说,云是飘忽不定的,这种形态的不确定性,使得雕塑家在运用空间、材料和造型的手段方法进行表现时,充满了多种可能性,《梦云》、《飘忽的急行》这两件作品就是两种不同的探索和尝试。

李鹤《生存方式·兼葭》教授

李鹤《舞狮》 教授

李鹤的作品《生存方式·蒹葭》,采用了将人的表现与当代观念相结合的表现方式,虽然他表现对象和方式仍然是人,但人的精神内涵和精神特征却发生了变化。在这里,他表现了一个都市女性眼眉低垂,若有所思,含蓄优雅的样子,但从她站立姿态来看,呈现出当代女性才有的自信、自足和自洽的状态。

冯崇利《风之痕-5》 副教授

冯崇利《竹痕-16》 副教授

“竹形象”是符号载体,它携带着对应的文化意义。冯崇利对竹这一个传统题材进行了当代转换。他从侧重其文化符号的表达过渡到对材料本身的探索,擅用凹形的负空间,犹如在泥上写意,有文人画之灵动感。托“竹”言志、以“竹”载道。冯崇利用自己的雕塑实践,表明传统文化当代表达的可能性。

马文甲《储》 副教授

马文甲用木头雕刻出来的题为《储》的作品,酷似一只纸板箱,布展时,工人差点被当作一次性用品,作为垃圾处理掉。与日常纸板箱不同的是,马文甲喜欢在木雕中镶嵌眼睛。让通常看来的廉价之物,由于眼睛的加入,而成为一个生命体。

胥建国《大漠风尘》 副教授

许正龙《连理枝》 教授

魏二强《片段》 副教授

宿志鹏《键盘江湖—键盘侠》 副研究员