首页   /   新闻   /   专题报道   /   建党百年专项设计   /   正文

清华美院召开国家社会科学基金艺术学重大项目《中国共产党百年重大题材展示设计研究》第一子课题项目推进会
2022.01.23

2022年1月18日下午,2021年度国家社会科学基金艺术学重大项目——《中国共产党百年重大题材展示设计研究》第一子课题《中国共产党百年重大题材展示设计理论体系》研究课题项目推进会在清华美院召开,由于疫情原因会议采取线上和线下相结合的形式。与会专家有:中央党史和文献研究院一级巡视员、研究员卢洁,清华美院党委书记马赛、党委副书记吴琼,与会专家教授还有洪麦恩、吴诗中、史习平、贾京生、张雷、关琰、陈磊、范寅良以及部分博士后、博士研究生参加推进会。推进会由美院党委书记马赛教授主持。

项目推进会现场

会议开始由课题组首席专家吴诗中教授和博士后徐飞就项目组的研究现状和课题自从启动以来在研究过程中认识到的重点、难点、要点以及研究思路和构想向与会专家教授作了汇报。随着课题研究进入全新阶段,项目组也面临新的挑战。吴诗中教授从全局的角度分析了各子课题之间的内在联系,并且精选部分设计实例,以拓展第一子课题的理论研究思路。博士后徐飞汇报了第一子课题前期艺术理论的相关情况,着重介绍了本课题研究与传播学相关理论的关系,提倡借鉴传播学理论研究方法,关注观众、展品、展陈空间之间的互动关系。

马赛教授主持

吴诗中教授汇报发言

作为中国共产党百年重大题材展示设计理论体系研究课题负责人,马赛教授对第一子课题的特点做了详细分析,并强调要时刻把握课题研究的重点,要明确目标重视基础资料的研究。与此同时还分享了他自己在承担国家重大设计项目的实践经验和体会,强调本课题在研究过程中要注重理论的实用性和全面性,不仅要考虑与设计实践的关系,还要考虑时政、社会、群众等要素。要使构建的理论体系真正能够推动行业发展,能为行业发展起到一定的指引作用。

党委副书记吴琼教授认为,本课题的与众不同之处在于中国共产党百年重大题材的展示形式的研究,不能限于一般意义上的课题探讨,虽然红色展览要强调政治性,但是还要追求突破创新,并且还要非常注重观众的接受度与展览的互动情况,虽然很有难度,但是很有意义。因此,在重大红色主题展览设计之初要考虑到设计形式要有感染力、现场感和代入感,这些是很难驾驭的,但这正是国家重大题材展览展示急需要达到的效果,也是这个项目是重点和难点。

吴琼教授发言

清华美院展示艺术研究所所长洪麦恩

史习平教授发言

贾京生教授发言

贾京生教授在发言指导中提出,中国共产党百年重大题材的展示设计主题非常重要,要讲清楚中国共产党百年重大主题和研究内容的关系,这个研究题目非常难,题目涉及到中国共产党的昨天、今天、明天,过去的一百年要总结;怎么呈现当今的这一百年;还涉及到未来的发展,未来高科技发达,怎么应对?要总结所研究领域的发展规律。

张雷教授发言

陈磊副教授

卢洁研究员做总结性发言

著名红色题材展览专家、清华美院展示艺术研究所所长洪麦恩,史习平教授、张雷教授、陈磊副教授等专家教授们在发言指导中一致认为,项目选题非常好,符合时代发展的需求,要把握研究的关键问题,在两个百年历史交汇点上,应该抓住时代契机,大家齐心协力迎难而上,总结百年成就梳理重大历史事件、臧否历史人物、阐释历史文本,总结过去的经验,梳理今天的变化,面对未来的发展,要理清其特点、特性和规律,突出个性,探索符合时代需求的理论研究成果是本课题的核心目标。同时如何讲好党的故事,传承红色基因,进一步聚焦红色主题设计实践案例,避免脱离理论与实践脱钩。

中央党史和文献研究院卢洁研究员总结性发言时提出4个字“聚焦主题”,首先从主题上把握什么是重大题材,要在主题上下足功夫,并从党史的角度认为本课题的特殊性在于要同时体现政治性、学术性和开创性,应该抓住重大题材和百年的特殊性,将它转化成展示设计语言。建议仔细研究习总书记对新时代发展的重要论述,梳理习总书记对百年来重大历史题材在不同历史时期的指导思想等。中国共产党为什么能成功?伟大复兴的历史过程中,中国共产党的精神是什么?这一系列指导思想对这个课题研究尤其是理论研究有非常大的帮助,比如说界定重大题材的范围,怎么界定?也可以参考国家重大历史节点、重大节庆等,她认为,前一阶段的研究工作比较扎实,并对后续的研究工作提出了一系列有建设性的意见。

与会专家教授们的意见以及与会博士研究生的发言对下一步研究课题构建理论体系提供非常开阔的思路,对重大红色主题展示设计发展贡献了智慧和力量。

(图、文:项目课题组)