首页   /   新闻   /   专题报道   /   课程思政建设   /   正文

【美院课程思政建设之三​】艺术史论系副教授王小茉:情境,理念与思辨——《现代设计史》中的课程思政
2021.10.26

2021年6月, 清华美院艺术史论系副教授王小茉荣获清华大学课程思政示范教师称号。由她承担的《现代设计史》课程是美术学院本科一年级10个系学生的专业基础课。根据“立德树人,专业育人”的课程思政目标,课程逐渐形成了以下三个相互支撑的教学策略:

第一,用讲故事的叙述方式搭建情境,连通知识和感受,激发学生的学术志趣与情感共鸣;第二,用可与现实呼应的历史案例说清道理,辨析设计理念,阐释发展规律;第三,围绕设计史教学内容,引入设计伦理思辨,升华情境,培养激发学生的共情能力、伦理意识与人文精神。

王小茉以青教赛参赛课程第四讲“从无障碍设计到通用设计”为例。她通过讲述亲身经历,以及将实物教具带入课堂让学生亲自体验的方式,带领学生思考。引入亲身经历,是因为任课教师自己在备课时即产生情感共鸣,加深了对课程内容在学理层面之上的进一步认识。而将教师被感动的过程分享出来,本身是具有感染力的,是能触动和启发学生的:作为普通人,应该如何对待残障者与弱势群体;作为设计师,应该具有怎样的立场与同理心。

继而,她带领学生分析实物教具(重点案例)的设计细节。由案例的产生过程,说明设计基本流程,讲解通用设计的原则、能力层级与对应用户类型(支撑设计实践的理论研究);梳理从无障碍设计到通用设计的历史发展,阐释它们的基本概念、比较两者设计思路的差异,及其背后驱动设计思路的核心价值。

最后,在多个案例、概念比较和课程总结时,她数次或直接或间接地指明设计伦理与人文关怀问题,关注使用者的平等与尊严。从情境到理念到思辨,课程思政就可以与专业教育有机结合并以潜移默化的方式实现“价值塑造”。

图、文:艺术史论系副教授 王小茉