首页   /   新闻   /   专题报道   /   课程思政建设   /   正文

工业设计系青年教师陈洛奇参加清华大学第26次教育工作讨论会“课程思政与导学思政”专题师生座谈会
2022.08.29

近日,校党委书记邱勇在工字厅东厅与师生代表一起,围绕清华大学第26次教育工作讨论会“课程思政与导学思政”专题进行交流座谈。

邱勇讲话

邱勇在主持会议时指出,开展课程思政与导学思政,是学校全面落实立德树人根本任务、加强改进思想政治工作的重要实践。近年来,全校师生主动探索、积极创新,形成了一系列好的经验做法,极大丰富了“又红又专、全面发展”育人传统的精神内涵。

在认真听取与会师生的交流发言后,邱勇指出,做好课程思政,首先要确保课程质量过硬,下气力解决课程“抬头率”问题,做到课程好、思政巧;落实导学思政,首先要形成良好的导学关系,有了好老师,才能指导好。希望第26次教育工作讨论会在全面总结交流经验的基础上,深入研讨课程思政与导学思政的内涵定位、建设要求、评价标准,与思政课程建设、师资队伍建设系统考虑、协同推进,努力形成大思政课的良好育人环境与强大育人合力,做到为党育新人、为国育大才。

会上,师生们结合自身理解,纷纷畅谈课程思政与导学思政建设的路径、方法、经验和体会。

李蕉、朱桂萍、任艳频、曹柳星作汇报(从上到下从左到右)

针对课程思政建设,学校课程思政教学研究中心副主任李蕉介绍了四级联动的工作机制和工作思考,认为课程思政是真正助力课程质量建设、助力高层次人才培养模式的全局性工作。电机系副系主任朱桂萍、自动化系研究员任艳频和写作中心副主任曹柳星,分别分享了在专业核心课程、实验课程、“写作与沟通”小班教学中的课程思政设计,通过不断的思考和实践,提升思政教育能力。

曹炳阳(左)、刘柠赫汇报导学思政心得体会

航院党委书记曹炳阳承担了本科生导师的工作,他分享了在指导本科生科研训练中言传身教、搭建平台开展好导学思政的心得体会。未央书院2020级本科生刘柠赫讲述了他在本科导师、精仪系教授曹良才全方位指导下入选科创“星火计划”的心路历程。

贾珈、李宇红、陈洛奇、王子谊作汇报(从上到下从左到右)

面向研究生导学思政建设,计算机系党委书记贾珈介绍了计算机系在教育传统与体制创新梳理、育人实践、日常生活、发展规划四方面的导学思政建设情况,特别是在职称评聘中考察导师立德树人的效果。能动系党委书记李宇红从制度保证、思想引导、空间设计、经验总结等多方面,介绍了系里构建的“全学程、多场景、三维度”工作体系,探索和丰富导学思政相关举措。美术学院副教授陈洛奇分享了“真刀真枪”带领课题组学生参与国庆70周年、北京冬奥会等设计工作的浸润式导学思政工作方式。生命学院2019级博士生王子谊则讲述了跟随导师为王新泉教授进行学术研究,特别是攻关新冠病毒结构解析方面的体会与收获。

教务处、研工部相关负责同志参加座谈会。

(来源:清华新闻网)