首页   /   新闻   /   专题报道   /   课程思政建设   /   正文

环方圆之艺,扬乡土之美,悟红色精神——清华美院环艺系师生开展暑期专业考察实践
2023.08.23

2023年8月14日,清华大学美术学院教授刘北光、副教授刘铁军带领环艺系2021级33名本科生,深入山西省长治市潞城区开展暑期小学期专业考察实践课程。把课堂搬到乡野,坚持实践与理论相结合,通过专业研究、田野考察、地方援建等多种形式,建立专业课程思政大课堂。

8月17日,清华大学美术学院党委书记覃川来到潞城区指导教学工作及慰问师生,同时与长治市潞城区委常委、组织部部长张学良一行,带领环艺系2021级本科生来到潞城区八路军总部北村旧址,围绕传统古民居建筑、红色文化、文旅产业发展等内容展开专业考察。

追寻 |潞城区八路军总部北村旧址

通过讲解员的引领,环艺系师生在独具明清时期晋东南建筑风格特色的民居院落中感受传统造物文化魅力。梁下雅致的雀替、屋外精美的砖雕还有房内皮壳温润的圈椅,同学们感受不同时期的历史文化在此交织,仿佛时空交错,感受中国历史文化的源远流长。

抗战时期这些民居曾是八路军总部所在地,珍贵的历史资料和逼真的复原场景高度还原了革命先辈的抗战面貌,同学们在此深刻体会了先烈们艰苦奋斗的革命精神。

清华大学美术学院党委书记覃川表示,要深刻感悟革命精神、坚定理想信念,将小我与大我结合,把个人发展融入到国家发展之中。“从我做起,从现在做起”,用行动将理想变为实际,为民族复兴事业贡献力量。 同学们在此学习到的不只是浩气长存的革命精神,更是团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的中国精神

覃川(左一)在观影前致辞

开展暑期专业考察实践的师生合影

清华大学美术学院党委书记覃川、潞城区委组织部部长张学良带领环艺系师生在八路军总部北村旧址重温了入党誓词。在庄严的党徽前,众人宣誓之音声声掷地,同学们走近历史,回望过去,将革命先辈们谱写的气吞山河的壮丽史诗牢牢刻在心间。

缅怀 |神头岭伏击战纪念馆

神头岭之战纪念碑

缅怀先烈,传承艰苦奋斗之精神。环艺系师生来到神头岭伏击战纪念馆瞻仰革命先辈们的光辉事迹,走近神头岭壮丽的人文历史,感受秀丽的山水,重游传承红色基因的历史重地,收获丰厚的红色记忆震天的炮火声与万千思绪凝结,师生们在此上了一场红色专业课。

美院师生正在展厅内参观复原场景

馆内复原场景

记忆|抗日民主政府旧址

师生活动掠影

在黄牛蹄乡土脚村抗日民主政府旧址,师生们进行了参观。村中较完整保存了传统生土民居院落12处,以木梁承重,砖、石、土砌护墙,体现了就地取材、因地制宜的传统民居建造特色,同时也完好保留了抗战时期的历史记忆

本次课程既环方圆之艺,又扬乡土之美,更悟红色精神。担任助教的环境艺术设计系2019级博士生徐小川表示,山西地处中原,具有强大的历史文化基因基础,并融合了周边多元思想与文明,本次暑期实践课程受益良多,领略了祖国优秀的传统建筑文明,体验了红色文化主题之旅,了解到祖国的深厚历史文化底蕴,并体会到当下生活的来之不易,作为新一代年轻人,应倍加珍惜。

环艺16班长姚雨萱总结,课程以实地考察的方式,让同学们能够以更加贴近的距离去亲眼看见,通过自己的眼睛和手去记录这些珍贵的古建文物,从而对山西的古建筑及其民俗文化有了更加深入的理解。期待接下来和同学们进行思想交流的碰撞,产出有意思的实践成果作品。

美17团支书李思节在实践中反思,如何将传统建筑的传承保护、宣传推广与再创新利用有机结合?她认为,作为美院学子、新时代的设计力量,不能用所谓的潮流审美去包装形式主义,要找准自我在社会中的价值定位,为人民的更高品质生活需求服务;要将设计成果深耕于祖国大地,扎根于群众需要、社会需求,借助自身专业技能,盘活乡村资源,从而激发出乡村新活力。

在专业课程思政大课堂中,清华美院环艺师生不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

图、文:环境艺术设计系

长治市潞城区委人才办