首页   /   新闻   /   专题报道   /   课程思政建设   /   正文

纪念蒋南翔校长诞辰110周年 清华大学美术学院师生赴宜兴开展“与美同行”系列暑期社会实践
2023.09.04

2023年是马克思主义教育家,清华大学原党委书记、校长蒋南翔诞辰110周年。他提出的“又红又专,全面发展”“唯实求是”等教育思想,影响了一代又一代学子。今年也是清华大学“双肩挑”政治辅导员制度建立70周年,为更好地感悟和践行蒋南翔教育思想,暑假期间,清华大学美术学院组织了1个辅导员支队与3个学生社会实践支队前往老校长蒋南翔的故乡——江苏宜兴,围绕美育支教、传统工艺文化调研、城乡公共空间规划改造、墙绘等方面开展社会实践,拓展“与美同行”系列实践活动的宽度和深度。

在宜兴市蒋南翔实验小学,“育见未来”支队为当地孩子们准备了剪纸、风筝绘制、扎染、拓印等活动课程,辅导员支队的成员们为宜兴学生带来了丰富多彩的励志课堂,并在工艺美术大师的引导下共同观摩了非遗紫砂工艺。清华美院雕塑系研究生还用紫砂泥为江苏省宜兴中学学生现场示范创作了《徐悲鸿》雕塑,引得阵阵惊叹。宜兴市民间制壶艺人高洋接受采访时表示:“清华美院是最好的美术学院之一,他们的审美、他们的技法融入到我们的传统工艺中,可以给当代紫砂带来新的养分、新的发展。”

在宜兴湖㳇镇,“塑绘留痕”支队将艺术创作与当地的实际需求结合,用墙绘作品美化乡村,助力乡村振兴,在一周时间内完成了三组大尺幅墙绘的绘制工作,运用“竹海”“宜兴市非遗勇氏青狮白象”等素材,呈现画面既结合了当地的文化特色,又融入了当代的审美元素,成为乡村的亮丽风景.无锡宜兴市湖㳇镇镇长蒋文荣介绍:“这些美术作品不仅能够点缀我们的美丽乡村,也能够成为我们吸引游客的网红打卡点,从而能助力我们全镇的乡村振兴。”

人文重地丁蜀镇古南街,“筑梦宜街”支队通过寻访座谈、实地调研,发掘宜兴的文化资源和区域特色,对整街的导视系统和公共展览空间进行规划设计,形成立足当地、具有宜兴特色的古街道改造方案,用青年力量助力古镇形象更新升级,让宜兴古街道更加宜行、宜望、宜游、宜居。

本次实践活动是清华大学美术学院在当地推动建设美育工作站的重要一环,结合“思政引领”与“五育并举”的育人模式,打造开放性、公共性的资源聚合平台,以社会实践带动美育、劳育、德育等相互结合,实现城乡联动,引导高校学生针对区域发展需求建言献策,活化地方美育资源,提升地方美育水平,同时提升学生自身修养,真正实现以美引善、以美育心。

(图、文:艺术史论系 2022级硕士研究生朱滢)