首页   /   关于   /   组织机构   /   艺术与设计实验教学中心   /   实验室介绍   /   正文

音频实验室
2021.06.11

⾳频实验室⾪属清华⼤学美术学院艺术与设计实验教学中心信息艺术设计实验室,是拥有电影级 Dolby Atmos全景声制作设备的录⾳实验室,支持信息艺术设计系及相关专业影音实验课程,并面向全校及社会提供音频后期制作服务。

信息艺术设计实验室始建于2005年,秉承信息艺术设计系“创新性”、“高起点”的教学理念,在发展中强有力地支持了信息设计、动画、游戏、新媒体艺术及摄影等方面的教学工作,并为多项国家和大学级别的科研课题提供了优良的服务。 2018年由清华大学交叉学科建设项目及改善办学条件经费共同资助完成改造升级,综合实力达到国内一流水准,在⼈才培养及专业探索⽅⾯均取得了丰硕成果。

信息艺术设计实验室支持包括二维/三维动画的制作、数字游戏开发、虚拟现实技术研究、交互式新媒体作品制作、在各种信息平台上的信息产品开发、专业视音频录制和剪辑、影视特效制作及合成等多项教学和科研应用需求。

音频实验室致力于推进影音专业与设计专业的交叉融合,曾多次参与学院世博会、世园会、米兰设计三年展等重要项目,提供音频工程技术方案设计与内容制作,为清华大学幸福科技发展中心H+Lab制作“心声”听觉心理学VR交互声音治疗项目。该实验室曾多次承担学院重要学术活动展览影片制作任务,包括清华大学美术学院实验中心宣传片、白雪石、郑可、张光宇、俞致贞、忻东旺、郑艺等教师作品回顾展映片。

音频实验室可提供多媒体艺术音频解决方案、动画声音设计、电影声音创作、游戏VR声音设计等。

⾳频实验室致⼒于影音媒体内容创作与音频技术应⽤,擅长听觉信息设计、动画电影声⾳设计与多媒体工程解决方案,配备紧跟技术潮流的杜比全景声 Dolby Atmos音频设备,面向专业教学及科研创作提供听觉内容制作及方案设计服务。与澳洲、⾹港、泰国的专业声音制作公司以及美国华特迪⼠尼均有良好的合作关系,具备国际⽔准的声⾳制作理念!

音频实验室全力支持学院的教学工作,动画811班《声音表现》课程有:《声音表现》、《数字影音设计》、《游戏影音基础》、《广告短片创作》、《动画创作实践》……

信息时代视听多媒体内容富集,听觉信息在数字媒体内容设计中具有重要作用,视听信息结合是现代艺术与科学发展交汇的重要表现。掌握声音设计制作的技巧必将为新型设计人才插上听觉设计的翅膀。声音实验室长期为学院人才培养默默做着贡献,不仅直接开设有声音相关专业课程,还承担着一届届毕业设计影像作品声音录制工作,为师生研究创作项目提供音频方案咨询及技术支持。

美院的学生在音频实验室可以学习声音设计、音乐录音、ADR配音、动效foley、全景声预混、环绕声终混等多项技能。

音频实验室配备有多功能的ADR录音和动效拟音棚,设置多种指向性专业录音话筒,可还原高保真音质。搭配业界通用的AVID Pro tools声编辑处理工作站,通过9.1.4声道JBL影院级音箱还原监听,准确获得听感还原。可兼做专业作品审片室。基于Ambisonics技术可将音频工作站与U3D、Unreal引擎结合进行VR 交互声音设计。

音频实验室创作作品有液态材质定格动画片、Answer In The Milk声音设计,曾获2012法国昂西动画节最佳科教动画奖。完成故宫博物院青少版网站动态漫画《故宫大冒险》声音制作。 科教电影《⽓候变化与粮⻝安全》获第22届⾦鸡百花电影节暨第29届中国电影⾦鸡奖最佳科教⽚奖、中国纪录⽚⼗佳纪录⽚奖,电影《一夜成名》、《雷霆出击:傀儡游戏》等,单词字母消除手游声音设计(Wordless - Vocabulary Puzzle Game)、世界首部Vr虚拟现实“多人社交互动电影”《全侦探2》、2015米兰世博会中国馆“希望的田野”⼤型多媒体系统声音方案与内容设计、2016年⽶兰国际三年展“一个移动的演进的学校”场馆多媒体声景系统方案与内容设计等。

液态材质定格动画片

Answer In The Milk声音设计

获2012法国昂西动画节最佳科教动画奖

故宫博物院青少版网站动态漫画《故宫大冒险》声音制作

科教电影《气候变化与粮食安全》

电影《一夜成名》、《雷霆出击:傀儡游戏》等

单词字母消除手游声音设计

世界首部Vr虚拟现实

“多人社交互动电影”《全侦探2》

2016年⽶兰国际三年展“一个移动的演进的学校”

场馆多媒体声景系统方案与内容设计

音频实验室音频制作系统硬件配置有AVID Pro Tools Ultimate 音频工作站、录放双MAC Pro主机、AVID S1X2 plus Dock 音频控制台、MTRX AD/DA converters接口、Dolby ATMOS DAMS全景声渲染服务器、Harman/Kardon JBL影院系列9.1.4全景声监听音箱等。

音频实验系统大型实验设备在实际使用过程中有严格的操作规程。除在相关课程中已学习并取得音频实验室使用资格的同学,其他借用音频实验室的同学可以报名参加相应的实验室应用培训课,在经过考核取得设备操作许可后方可借用。

地址:C516房间