首页   /   新闻   /   专题报道   /   美院荣誉   /   正文

美院官微、官网(中文版)及多篇原创文章在清华大学第四届校园网络文化节优秀作品评选活动中获奖
2023.06.29

2023年6月21日下午,由清华大学党委宣传部、校团委、高校思想政治工作创新发展中心联合主办的第四届校园网络文化节优秀作品评选活动颁奖典礼暨网络文化交流分享活动在公共管理学院报告厅举行。校党委副书记向波涛出席会议并讲话,宣传部、学生部、研工部、校团委、文化办、美术学院、计算机系等相关部处院系代表出席,来自学校各网络宣传战线的师生200余人参加了活动,清华大学美术学院官微、官网(中文版)及多篇原创文章在清华大学第四届校园网络文化节优秀作品评选活动中获奖。

其中,清华大学美术学院官微荣获“优秀新媒体平台”、官网(中文版)荣获“优秀网站”表彰

揭秘2022北京冬奥会三大赛区火炬台设计|清华美院马赛教授团队圆满完成冬奥任务》(文案:任续超、朱滢 采访:朱滢、朱峰诣、陈雨萌、曾钥潼、劳泉玲、黄楚迪)荣获原创网文类一等奖,《校友专访|冬奥火炬“飞扬”外观设计师李剑叶:宏大落笔于精微》(采访撰稿:朱滢、访谈指导:李拓、访谈整理:谯寻、朱峰诣荣获原创网文类二等奖,《火了!清华美院本科生毕业设计作品《万华镜》视频播放量超过千万》(清美学生记者团:朱滢、周度原创网文类二等奖专访北京冬奥会礼品“文君瓶”设计者白明教授:创新的设计源于传统与时代相关》(团委冬奥采访小组:劳泉玲、 王瑞雪、王海旭荣获原创网文类三等奖国际妇女节|谨以此百花园中的一束小花,献给所有女性》(清美学生记者团:周度荣获原创网文类三等奖师说|陈辉老师谈因材施教、贾京生老师谈文化守护、徐迎庆老师谈学科交叉与融合》(撰文:陈博贤、谭晓宁、李显元、朱滢、周度荣获音视频类一等奖《收藏!手绘冬奥,志愿者回忆录》(文案:陈雨萌、整合:钱禹瑾荣获视觉创意类二等奖

向波涛讲话

向波涛充分肯定学校网络文化建设工作的成绩。他表示,要把习近平总书记关于网络文化建设的重要论述作为根本遵循,牢牢把握“正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事”的要求,结合学校实际,推动网络文化建设工作高质量发展;要坚持正确政治方向,巩固壮大主流舆论声量,传承弘扬学校优良文化传统,紧扣“又红又专、全面发展”的培养特色提升网络育人成效;要加强网络阵地管理,完善体系机制,规范网络信息内容发布流程,提升管理水平和效率;要创新网络文化内容,策划创作更多贴近实际、贴近生活、贴近师生的优秀原创作品,加强各级校园新媒体矩阵联动协作,推动形成宣传合力,主动讲好清华故事,塑造学校良好形象。

任艺林介绍学校网络文化建设工作

宣传部网络文化办公室主任任艺林全面回顾了过去两年学校网络文化建设管理工作的重要举措及突出成效。任艺林表示,近年来,学校压实责任,多措并举,构建校园网络综合治理体系;升级服务、优化体验,统筹构建全校新型“主页体系”;坚持同频共振,推动校园网络媒体协同发力,深化网络育人;实施系列行动计划,丰富优质网络文化内容供给,激发师生主体活力。此外,学校制定《网络文化建设行动计划》,明确了下一阶段网络文化建设工作的总体要求、原则和举措,希望在各单位共同努力下,进一步凝聚共建共享共管的强大合力,推动实现校园网络文化建设高质量发展新局面。

会上,本次网络文化节优秀作品和平台的获奖师生代表分享了本单位开展网络内容创作和平台建设的经验体会。

宣传部副部长、新闻中心副主任许亮,美术学院副教授王晓昕为视觉创意类优秀作品获奖代表颁奖

校党委副书记向波涛,宣传部常务副部长、新闻中心主任刘涛雄为优秀新媒体平台、优秀学生新媒体平台、优秀中英文网站获奖代表颁奖

本次优秀作品评选活动于去年11月启动,面向全校师生征集了近两年来的原创网文类、音视频类、视觉创意类、其他创新类四大类网络文化作品,共计收到报名作品400余件。历经主办方初选、校内外专家评审两轮评审后,162件获奖作品、38家新媒体平台和33个网站平台脱颖而出。这些作品和平台既贴近校园生活实际,承载着清华人的成长印记;又放眼中央政策、社会热点,展现了清华师生的家国情怀和时代担当;也在校内外引发了广泛关注,为提升学校知名度和美誉度发挥了积极作用。本次颁奖典礼为各类获奖作品及平台进行了集中表彰,全面展示了学校近两年间校园网络文化建设的丰硕成果。

活动现场

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要论述,深入学习贯彻落实党的二十大精神特别是关于推动形成良好网络生态、巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论的重要部署,进一步加强校园网络文化育人工作,活跃繁荣校园文化,清华大学第四届校园网络文化节于2022年11月启动。本届网络文化节围绕“共筑同心圆,青春e同行!”主题,积极组织广大师生开展优秀校园网络文化作品评选、网络文化专题系列讲座及沙龙、网络文化调研课题支持计划、校园新媒体支持计划等系列活动,拓展网络文化交流共享新平台,系统总结工作成果、把握经验规律,共同推动校园网络文化建设高质量发展。

(图、文:部分摘编自清华新闻网)