首页   /   新闻   /   专题报道   /   美院荣誉   /   正文

设计战略与原型创新研究所“潍柴集团游艇发动机项目成果”获评第二十届东盟博览会的优秀设计作品
2023.10.20

2023年9月,以“和合共生建家园 命运与共向未来——推动‘一带一路’高质量发展和打造经济增长中心”为主题的第20届中国-东盟博览会(东博会)、中国-东盟商务与投资峰会在南宁举办。作为响应国家“一带一路”战略的专项成果,清华大学艺术与科学研究中心设计战略与原型创新研究所(清华大学美术学院工业设计系副教授蒋红斌担任所长)的“潍柴集团游艇发动机专项设计成果”在东盟博览会工业设计展区核心区域展出。

国务院总理李强出席巡视博览会展馆,并作开幕式致辞。

李强总理在广西壮族自治区领导陪同下巡视博览会展馆

清华大学艺术与科学研究中心设计战略与原型创新研究所与潍柴动力联合研发的游艇发动机参加了本次展览。发动机作为我国大国重器代表之一,其设计研发需要跟上时代的步伐,发力打破封锁。该研究所通过在原有的潍柴游艇发动机进行原型创新,填补了游艇发动机在领域高端市场的空白,对于潍柴发动机的设计研究以及游艇发动机新兴市场定位具有重要意义。

清华大学艺术与科学研究中心设计战略与原型创新研究所成果展板

发动机维护示意图

围绕发动机作业环境,展现独特人文关怀,以维护系统的工作模型为核心开展设计创新。

展览现场

北京工信国际科技发展有限责任公司负责人参观展览

中国-东盟设计师之夜邀请企业代表、设计师、专家学者出席。活动中颁发了本届中国-东盟工业设计展优秀作品、优秀组织单位,并举办专家授牌仪式。清华大学艺术与科学研究中心战略与原型创新研究所主导的项目成果获评本次中国东盟工业设计展优秀作品,同时受邀参与共建“工信国际产学研合作研究中心”。

图、文:清华大学艺术与科学研究中心

设计战略与原型创新研究所