首页   /   新闻   /   专题报道   /   美院荣誉   /   正文

清华大学继续教育学院、美术学院主办的“清华伟新乡村美术教师培养计划”荣获第五届中国乡村美育行动计划“专家提名项目”
2023.12.29

2023年12月15日上午10点,“共美·共富·共生:第五届中国乡村美育行动计划”开幕。开幕式上进行了中国乡村美育十佳案例(2023)发布,四川美术学院艺术人文学院学术院长黄宗贤教授宣读包括清华大学社会美育研究所所长李睦教授在内的9位评委名单。

随后中央美术学院美育研究院院长宋修见教授、西南大学美育研究院院长赵伶俐教授、中国美术学院美丽中国研究院副院长汪莎教授公布“中国乡村美育十佳案例(2023)”名单。

清华大学继续教育学院、清华大学美术学院主办的“清华伟新乡村美术教师培养计划”荣获“专家提名项目。

(图片来源:艺术与乡村微信公众号)

2017年,清华大学继续教育学院联合美术学院启动了“清华伟新乡村美术教师培养计划”项目。该项目是由清华大学教育基金会和香港伟新基金联合支持的公益项目。希望通过培养一批扎根乡村,传播美育的种子教师,解决和改善乡村美术教师短缺和专业能力薄弱等问题,探索推动乡村美育发展之路,助力乡村教育振兴。该项目以“拓展、提升乡村美术教师对美育的认知,提高美术教师的专业能力及教学能力,树立职业自信”为目标。通过规划系列专题学习,如色彩与创作、素描与创作及速写与创作等,采用理论讲座、实践指导、作业讲评、分组研讨、现场观摩等多种方式,从理念、教法等层面给予引导,最终达成学习目标。在清华为其三周的沉浸式学习,收获的不仅仅是知识和能力,还将近距离感受百年清华的历史人文底蕴和内涵。该项目至今已持续七期,培训乡村一线中小学美术教师共计600余人次。通过项目的实施,不仅可以提高乡村一线美术教师的专业素养和教学能力,还可以促进乡村学校美育教育的普及和提升,为乡村学生的全面发展和未来奠定坚实基础。同时,该项目还将为推动中国乡村教育事业的进步和发展做出积极的贡献。

2019乡村美术教师素描培训班结业成果展示

(图片来源:清美美育研究生微信公众号)

清华大学美术学院社会美育研究所,创立于2017年,秉承“为美好人生而艺术,为大众启思而美育”的学术宗旨。以艺术陶养美的人性为核心,以启迪创新智慧为特色,以课题研究为载体,开展面向高校、中小学的艺术通识教育、美育教师培养、美育机构咨询等,举办中外美育学术峰会。自创立以来,独创及合作研究成果已有8部专著及教材,并形成“清华美院美育教学方法研修项目”“中小学一体化美育课程体系研究”“审美素养评价研究”“元宇宙背景下的艺术与教育”等特色项目,受到学界、教育界及媒体的广泛关注与讨论。

(图、文:清美美育研究所)